Mousse au Safran.

Nadji

Le safran est  cette épice qui vous parfume votre plat de manière extraordinaire. Appelé aussi l'or rouge, il vous donne une couleur  jaune or  typique de cette épice.
Il faut l'utiliser avec parcimonie,  non seulement parce que c'est l'épice la plus chère au monde, mais parce qu'il a un goût amer qui pourrait déplaire quand on n'en a pas l'habitude.
Le safran est cultivé depuis 35 siècles. Le mot safran viendrait de l'arabe zaʿfarān (زَعْفَرَان). Il est très présent  dans la cuisine persane, moyen-orientale et maghrébine.
Aujourd'hui, je vous le propose sous forme de mousse en l'associant au chocolat blanc pour garder cette couleur or du safran.
Vu la quantité de mousse proposée, il faut vraiment n'utiliser que très peu de stigmates si vous n'avez pas l'habitude du safran.
Un dessert très facile à préparer, de préférence la veille pour que la mousse ait le temps de se solidifier.
J'ai rajouté de la gélatine car le jaune d’œuf liquéfie l'appareil chocolat blanc et on se retrouve avec une couche mousseuse en haut et une partie plus liquide au fond de la tasse.
Pour servir ma mousse, j'ai utilisé de petites tasses à café bavaroises en fine porcelaine.
J'ai utilisé du safran iranien très fort en goût, venu directement d'Iran. Cadeau de Brigitte que je remercie beaucoup.
Vous trouverez de nombreuses autres recettes au safran sur le blog (voir couscous au safran,  ou petits pains au safran,  ou crème au safran, ou risotto à la milanaise ) Il suffit de taper safran dans le moteur de recherche du blog pour les avoir toutes.

INGRÉDIENTS :

  • P/2 petites tasses.
  • 50 gr de chocolat blanc
  • 1 œuf
  • 2 stigmates de safran
  • 25 ml de crème fleurette
  • 25 gr de mascarpone
  • ½ feuille de gélatine.
PRÉPARATION :
Mettez la gélatine dans un récipient rempli d’eau froide.
Hachez finement le chocolat.
Versez la crème dans une casserole. Mettez à chauffer sur un feu moyen. Versez la crème chaude sur le chocolat haché. Laissez reposer quelques minutes. Mélangez.
Chauffez une cuillerée de crème. Essorez la gélatine. Faites-la fondre dans la crème chaude (mais pas bouillante). Ajoutez-la au chocolat. Mélangez. Laissez refroidir.
Pendant ce temps :
Cassez l'œuf. Séparez le blanc du jaune. 
Incorporez le jaune et les stigmates de safran au chocolat refroidi.
Battez le blanc en neige. Réservez.
Battez le mascarpone pour l’aérer un peu.
Ajoutez le chocolat. Mélangez. Ajoutez le blanc en neige. Mélangez délicatement en soulevant la masse. Versez l’appareil dans de petites tasses ou verrines.
Mettez au frais minimum 6 heures pour que la mousse tienne.

DÉGUSTEZ.

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