mercredi 25 avril 2018

Gâteau renversé crème au citron.

Je vous propose aujourd'hui un gâteau renversé à la crème au citron. 
C'est en Allemagne que j'ai vu pour la 1ère fois un moule à tarte renversé. 
Les Allemands utilisent une pâte à génoise pour faire leur tarte aux fruits, d'où la nécessité d'avoir ce moule  avec le milieu bombé (plat). Après cuisson, on tourne le gâteau pour avoir le creux.
Maintenant, on a aussi des moules à gâteaux renversés. Le modèle algérien est appelé moule magique et il a fait fureur sur les réseaux sociaux.
Pour mon gâteau, j'ai utilisé une base de gâteau au yaourt et une crème au citron prête en 5 minutes si le lemon curd est déjà prêt.
Vous pouvez acheter votre lemon curd, sinon, je vous propose une recette express ici.
Cette crème n'est pas des plus légères mais tellement bonne qu'on oublie cet inconvénient. 

INGREDIENTS :
Pâte :
1 yaourt nature
1 pot 1/2  de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 pots de farine
1 pot d'huile
3 oeufs
1 sachet de levure chimique 
1 pincée de sel.
Crème :
1 pot de mascarpone (250 gr)
100 ml de crème fraîche entière fluide
Du lemon curd (3 cuillères à soupe +ou- selon les goûts)
Sirop :
1/2 pot de sucre
1 verre d'eau.

PRÉPARATION :
Utilisez le pot de yaourt comme mesure.
Allumez le four thermostat 6 (180°C). 
Tamisez la farine et la levure
Beurrez un moule renversé.
Réservez au  frais.
Videz le yaourt dans un récipient.
Mesurez la farine, le sucre et l'huile.
Ajoutez-les au fur et à mesure au yaourt.
Mélangez.
Ajoutez les oeufs et le sucre vanillé.Mélangez.
Incorporez l'huile
Mélangez.
Versez la pâte dans le moule.
Enfournez pour 30  35 min.
Après cuisson, laissez reposer quelques minutes.
Enlevez du moule.
Laissez refroidir sur grille.
Le sirop :
Mettez le sucre et l'eau dans une casserole.
Laissez cuire 10 à 15 min, le temps que le sirop commence à épaissir.
Réservez.
La crème :
Mettez  le mascarpone et le lemon curd (la quantité est fonction du goût) dans un récipient
Battez-les  pour bien aérer le mascarpone.
Montez la crème au batteur jusqu'à former des pics.
Ajoutez délicatement la crème fouettée à la crème citronnée.
Mélangez en soulevant la masse pour en garder la légèreté.
Montage :
Posez le gâteau sur un plat.
Imbibez-le de sirop, surtout le pourtour plus épais (sirop chaud pour gâteau froid).
Saupoudrez tout le pourtour de poudre de cacao amer. Cela fait plus joli et atténue en même temps  le goût du sucre.
Mettez la crème dans une poche avec une douille cannelée.
Remplissez le creux du gâteau de crème.
Mettez au frais jusqu'au moment de servir.

DÉGUSTEZ.

5 commentaires:

Merci de ta visite et grosse bise.

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