vendredi 20 avril 2018

Gâteau à l’orange (au companion ou pas)

Si , comme moi, vous aimez la cuisine grecque ou aimeriez la découvrir, un seul lieu : la boutique Kilikio à Paris : un accueil chaleureux, des produits bio, artisanaux de première qualité, des produits à cuisiner, des plats cuisinés à emporter et tellement bons. 
Toute la Grèce, bonne, goûteuse à portée de main : des petits pains secs sur lesquels on peut étaler un divin caviar d'aubergine,  des pâtes, langues d'oiseau au lait de chèvre , parfaites nous a-t-on dit pour les préparer façon risotto (je n'ai pas encore testé). 
Autres produits à découvrir absolument : le miel d'argousier, les olives de Kalamata, Sparte et Mytilène et différentes huiles d'olive aussi bonnes les unes que les autres.
Pour ma recette d'aujourd'hui, j'ai utilisé de l'huile d'olive Kilikio, une huile qui  provient d’une olive verte très jeune, la première olive de l’année, de la variété Manaki. Elle est issue d’une première extraction à froid de 18/20°C, sans filtration.
C'est elle qui donne une couleur un peu verdâtre au gâteau.
J'ai testé une version express en utilisant mon companion, mais on peut très bien faire ce gâteau sans le robot.
Je l'ai servi avec une crème au chocolat légère, recette de Chef Simon (l'amertume du cacao atténue le goût sucré du gâteau) et  des suprêmes d'orange qui apportent de la fraîcheur et de l'humidité.
Bref, c'est très bon.
Côté Vaisselle : la tasse en porcelaine extrêmement fine est une Victor Etienne, 1850 (chinée à Paris).
La coupe en métal argenté est du 19ème, chinée à Paris aussi.
INGREDIENTS :
Gâteau :
1 orange bio
200 gr de sucre
3 œufs
250 gr de farine
15 gr de levure chimique  (2 sachets de levure Vahiné Bio)
10 cl d’huile d’olive Kalikio
10 cl de lait demi-écrémé.
Sauce au chocolat :
200 ml d'eau 
100 gr de chocolat corsé  
10 gr de fécule de maïs ou de riz.



PREPARATION :
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Coupez l’orange en quartiers sans l’éplucher.
Enlevez les pépins et les filaments du milieu ainsi que le pédoncule.
Placez les quartiers d’orange dans la cuve du companion, munie du couteau hachoir ultrablade.
Ajoutez le sucre, les œufs l'huile et le lait.
Mixez en vitesse 11 pendant 3 min.
Lancez le programme P.3 et ajoutez progressivement la farine et la levure.
Beurrez un moule à manqué de 23 cm.
Tapissez le fond de papier sulfurisé.
Versez-y la pâte.
Enfournez pour 35 à 40 min.
Laissez refroidir sur une grille.
Sans companion :
Mixez les morceaux d'orange.
Réservez.
Battez les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment.
Ajoutez l'huile et le lait.
Mélangez.
Ajoutez en dernier la farine tamisée avec la levure.
Mélangez avec une spatule.
Sauce chocolat légère :
Hachez le chocolat.
Diluez la fécule dans un peu d’eau.
Réservez.
Versez l’eau dans une casserole.
Ajoutez le chocolat.
Faites fondre l’ensemble sur feu moyen
Mélangez au fouet.
Ajoutez la fécule diluée. 
Mélangez jusqu'à épaississement du chocolat.
Servez le gâteau accompagné de crème au chocolat et de dés d'oranges.




DÉGUSTEZ.

Kilikio,
34 rue Notre-Dame-de-Nazareth 
75003 Paris
+33 (0)9 83 33 88 24





3 commentaires:

  1. Hummmmmm... J'en prendrais volontiers un bout...

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  2. A rajouter à mes autres recettes de gâteau à l'orange, merci :)

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  3. Il va falloir absolument que je fasse cette recette :-)

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Merci de ta visite et grosse bise.