jeudi 22 mars 2018

Torti aux légumes confits et sardines.

Aujourd'hui, je vous propose un plat très facile à réaliser : des pâtes, accompagnées de légumes confits et auxquels j'ai rajouté des  sardines  non pas fraîches mais en boites.
On associe assez régulièrement du thon aux pâtes, pourquoi pas des sardines?!
Pour tester la chose, j'ai opté pour des sardines à l'huile d'olive Comtesse du Barry : Une recette de sardines fondantes, où la finesse du poisson est exhalée par le parfum délicat de l'huile d’olive.
Bien sûr, on peut varier les légumes en fonction des saisons.
Comtesse du Barry est une maison familiale née en 1908  dans le village gascon de Gimont grâce à Joseph Dubarry, maître ferblantier et  son épouse Gabrielle, charcutière qui décidèrent d'y fabriquer le meilleur foie gras au monde. Gros succès.
En 1926, la maison dépose la  marque Comtesse du Barry  et modernise la distribution en vendant le foie gras par correspondance en 1935 .
Les premières boutiques sont créées en 1974. La marque se développe de plus en plus et en 1996, Comtesse du Barry est la 1ère société gastronomique du Sud-Ouest à proposer ses produits à la vente e-commerce.
En 2002, la marque lance sa première ligne Traiteur : entrée raffinées à base de volailles et de poissons.
En 2011, cette maison centenaire est rachetée par le groupe Coopératif Maïsadour et la marque se développe sur le saumon fumé et le caviar d’Aquitaine.
Depuis février 2017 Comtesse du Barry a son adresse dans le Carrousel du Louvre.
Aujourd'hui, Comtesse du Barry est le premier réseau d'épicerie fine en France.


INGREDIENTS :
P/4 pers.
2 oignons
2 aubergines
2 gros poivrons rouges 
300 ml de coulis de tomates
1 gousse d'ail haché
De l’huile d’olive
Poivre
½ cube de légumes.
2 boites de sardines à l’huile d’olive Comtesse du Barry
400 gr de pâtes de votre choix.
PRÉPARATION :
Épluchez les oignons.
Lavez les légumes.
Ciselez les oignons.
Coupez les aubergines en petits dés et les poivrons en lanières.
Faites chauffer l’huile dans un wok.
Ajoutez les oignons.
Faites revenir les oignons à feu assez fort jusqu’à un début de caramélisation.
Ajoutez les légumes et l’ail.
Laissez cuire à feu moyen un moment.
Ajoutez le coulis de tomates et le cube réduit en poudre.
Poivrez.
Menez de nouveau à ébullition.
Vérifiez l’assaisonnement.
Rectifiez si nécessaire.
Laissez cuire.
Egouttez les sardines (l’huile des sardines peut être rajoutée aux légumes).
Enlevez les arêtes.
Coupez les sardines en gros morceaux.
Laissez quelques-uns pour la garniture.
Ajoutez le reste aux légumes (à la fin de la cuisson).
Mélangez.
Remplissez une grande casserole d’eau.
Menez à ébullition.
Salez.
Faites cuire les pâtes en fonction de la durée indiquée sur le papier d’emballage.
Egouttez les pâtes.
Ajoutez-les aux légumes
Ajoutez une ½ louche d’eau de cuisson des pâtes.
Mélangez l’ensemble.
Décorez le plat des morceaux de sardines réservés.
Parsemez de ciboulette hachée.
Servez chaud.


DÉGUSTEZ.

6 commentaires:

  1. la sardine doit bien parfumer ce plat de pâtes ! jolie recette

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  2. Quelle sympathique idée ces torti !

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  3. je aime beaucoup legumbes, tres belle Nadji !
    bises

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  4. un plat bien gourmand et super beau dans cette petite boite :-)

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  5. J'adore ces assiettes bien savoureuse. Bisous. Sylvie.

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  6. Me encantan las legumbres se ve muy exquisito,abrazos.

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Merci de ta visite et grosse bise.