lundi 19 mars 2018

Gâteau moelleux à l'orange.

Il y a peu de temps, j'ai assisté à une Master class Michalak avec Terraillon, pour réaliser 2 pâtisseries et pour découvrir et tester la collection Prenium "Express your Chef".
"Comme il n’y a pas de bon artisan sans bons outils, et vice versa, Terraillon et Christophe Michalak se sont associés pour rendre les gestes d’un grand Chef accessibles à tous."
"Express your chef" est une collection d'ustensiles de cuisine pratiques, faciles à utiliser et au beau design. J'ai adoré la couleur rouge.
Je n'ai pas eu l'occasion de refaire le gâteau réalisé lors de la Master Class mais ce n'est que partie remise.
Pour ce début de semaine, je vous propose un gâteau moelleux à l'orange.
Pour le réaliser, j'ai utilisé la balance Macaron Grenadine, la râpe Access,  la spatule et le minuteur. Le top.
J'ai trouvé la recette de ce gâteau sur un site italien (ici). Il est très bon. 
Pour bénéficier de l'humidité de ce gâteau, il faut le consommer rapidement.
Une tasse de collection en fine porcelaine anglaise, fin 19è.

INGRÉDIENTS :
P/6 à 8 pers.
1 moule de 16 à 18 cm (un moule de 20 cm est possible mais le gâteau sera moins haut comme le mien)
Quantité pour 6 - 8 personnes - un plat à rôtir diamètre 16 - 18 cm (il est également bon pour 20 cm, sacrifiant légèrement la hauteur du gâteau)
Pour la pâte:
145 gr de farine T45
145 gr de beurre fondu
145 gr de sucre en poudre
2 gros œufs (poids avec coquille 145 gr)
Zeste et jus d'1 orange (jus à température ambiante)
Zeste d’1 citron
1 sachet de levure chimique (8 gr)
1 pincée de sel
2 cuillères à café d'extrait de vanille
Sirop d'orange :
Le jus d’1 orange 
Le jus de 1/2 orange rouge (jus entier pour moi)
5 cuillères à soupe de sucre en poudre.


PRÉPARATION :
La pâte :
Prélevez le zeste de l’orange.
Pressez -la.
Filtrez le jus.
Prélevez le zeste du citron.
Mettez le tout dans un récipient.
Ajoutez 1 cuillère à café de vanille.
Mélangez bien.
Couvrez d’un papier film.
Réservez une 30aine de minutes, le temps que les saveurs s’interpénètrent.
Tamisez ensemble la farine, la levure et le sel.
Réservez.
Faire fondre le beurre à feu doux.
Réservez jusqu’à ce qu’il refroidisse.
Il est important qu’il soit froid lors du mélange avec les œufs.
Cassez les œufs et mettez-les dans la cuve du robot.
Ajoutez le sucre et la 2ème cuillère à café de vanille.
Battez pendant 5 min. au moins ou jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Mettez le robot à vitesse moyenne.
Ajoutez le beurre puis la marinade d’agrumes sans cesser de battre.
Diminuez la vitesse.
Ajoutez la farine tamisée.
Beurrez le moule.
Couvrez le fond d’un papier sulfurisé (cela facilitera le démoulage).
Versez la pâte dans le moule.
Assurez-vous que la surface est bien plane.
Enfournez dans un four préchauffé à 160°C.
Laissez cuire 30 min sans ouvrir le four.
Le gâteau doit être doré et un pic au milieu ressortira sec.
Éteignez le four.
Laissez le gâteau dans le four éteint plusieurs minutes.
Mettez le gâteau à refroidir sur une grille 1 heure environ.
Pendant le refroidissement du gâteau, préparez le sirop.
Pressez le jus des 2 oranges restantes.
Filtrez.
Mettez le jus et le sucre dans une casserole.
Mélangez.
Mettez sur le feu.
Menez à ébullition.
Mélangez avec une cuillère l’épaisseur du sirop : il ne doit être ni trop épais, ni liquide.
Finition :
Placez le gâteau à l’envers sur un plat, cela permettra d’avoir une surface bien plane.
Arrosez le gâteau de sirop sans oublier les bords pour qu’il soit bien imbibé.
Laissez reposer un moment avant de servir.


DÉGUSTEZ.




10 commentaires:

  1. Complimenti! E' un dolce favoloso! :)

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  2. adoro i dolci agli agrumi. dev'essere meravigliosamente scioglievole in bocca :) un abbraccio, buona settimana

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  3. Hummmmm... Il me dit bien ce gâteau !

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  4. C'est vrai que c'est bon, les gâteaux imbibés de sirop!

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  5. Moelleux ? on le voit d'ici et il nous met l'eau à la bouche...
    Belle soirée

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  6. Un délicieux gâteau pour accompagner un bon café ! c'est parfait pour moi :) bisous et bonne fin d'après midi

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Merci de ta visite et grosse bise.