lundi 19 février 2018

Tourte de légumes feuilletée tressée.

Ce sont les vacances et nous n'avons pas envie de passer trop de temps dans la cuisine.
Aussi, je vous propose un plat des plus simples à préparer, qui fait  chic sur  une table en plus d'être très goûteux : une tourte tressée farcie de légumes.
J'ai utilisé de la moutarde Clovis pour imperméabiliser ma pâte de fond. La moutarde va former une couche qui empêchera les légumes d'humidifier la pâte et de la garder croustillante Si vous n'avez pas de moutarde, un blanc d’œuf fera aussi bien  l'affaire .
La farce est à varier à l'infini en fonction des légumes que vous aurez.
La cuisson des légumes à l'étuvée permet de garder le goût des légumes au maximum.
Cela demande aussi une cuisson à feu très doux et dans un récipient qui ne brûle pas.
Autre avantage, la farce peut se préparer la veille sans problème.
 


INGREDIENTS :
1 pâte feuilletée
De la moutarde Clovis Pesto
2 oignons
2 courgettes
2 carottes
2 poivrons rouges
1 cube de légumes
Du poivre
1 peu de piment d’Espelette (en fonction du goût)
1 cuillerée de curry vert thaï  Ayam ou tout autre curry de votre choix
1 jaune d’œuf + 1 c.s d'eau froide
Des graines de pavot. 

PRÉPARATION :
Ciselez les oignons.  
Coupez les carottes et les courgettes en petits dés, les poivrons en lanières.  
Épluchez et écrasez l’ail.
Faites chauffer l’huile dans un wok ou un faitout.  
Faites revenir l’oignon à feu assez fort jusqu’à un début de caramélisation.  
Ajoutez l’ail et le cube écrasé.  
Mélangez bien.
Laissez revenir un moment.  
Ajoutez les légumes.
Mélangez bien.
Couvrez.  
Laissez mijoter à feu très doux et à couvert, sans ajouter d’eau.
Les légumes vont cuire dans leur eau de végétation.  
Quand les légumes auront fondu, poivrez et épicez selon les goûts.
Laissez cuire encore jusqu’à évaporation totale du jus de légumes.
Éteignez.  
Réservez jusqu’à refroidissement totale.

Façonnage : 
Étalez la pâte feuilletée devant vous sur le plan de travail (de préférence sur un papier sulfurisé, elle sera plus facile à transporter).
Pliez-la en 2.
Avec un couteau, coupez des bandes du milieu de la pâte vers l’extérieur.
N’appuyez pas sur la pâte pour que les 2 côtés ne collent pas.
Déployez la pâte devant vous.

Badigeonnez la partie du milieu de moutarde.
Ça rajoute du goût et ça imperméabilise la pâte, empêchant les légumes de l’humidifier. 
Étalez la farce.
Rabattez les 2 extrémités sur la farce.
Fermez la pâte en croisant les bandes l’un après l’autre comme une tresse.
Dorez au jaune d’œuf.
Parsemez des graines de pavot sur toute la surface.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, th.6.
Laissez cuire 15 à 20 min ou jusqu’à ce que le feuilleté soit tout doré.
Laissez tiédir sur une grille.
Servez, accompagné d’une salade verte.

DÉGUSTEZ.

4 commentaires:

  1. Voilà qui va faire apprécier les légumes à toius les récalcitrants :) Bisous Nadji

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  2. Che bontà! Per una cena gustosa che si prepara velocemente. Buona serata

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Merci de ta visite et grosse bise.