lundi 12 février 2018

Petits pains au lait.

Comme cela fait un petit moment que je n’ai pas boulangé, je me rattrape avec ces petits pains au lait tout moelleux.
Avec le froid de ces jours-ci, la pâte a mis du temps à lever mais ça valait le coup d’attendre.
La pâte est très collante au début mais avec l'ajout du beurre à la fin et le repos, elle deviendra soyeuse et très agréable à travailler.
Mes petits pains sont d'une 50aine de grammes chacun et cela fait de petits pains. Très pratiques pour un en-cas ou un apéro. Si vous êtes plus gourmand(s), faites-les plus gros.
Je vous souhaite une très bonne semaine.

INGRÉDIENTS :
250 gr de farine
120 ml d’eau tiède
1 œuf
45 gr de beurre
1 cuillère à café de levure sèche instantanée
40 gr de lait en poudre
30 gr de sucre
5 gr de sel
1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe d’eau froide.


PRÉPARATION :
Mettez la levure dans l’eau.
Mélangez.
Ajoutez le sucre, l’œuf, le lait en poudre.
Mélangez le tout.
Ajoutez en dernier la farine et le sel.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte d’abord très collante se détache des parois.
Dans mon Kenwood Chef Sens , je mets l’appareil sur vitesse 1 pour que la pâte se chauffe pas.
Ajoutez en dernier le beurre que vous auriez coupé en petits morceaux.
Laissez pétrir jusqu’à absorption totale du beurre.
Roulez la pâte en boule.
Couvrez-la.
Laissez-la lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Dégazez la pâte.
Façonnage :
Coupez la pâte en 9 ou 10 morceaux égaux.
Roulez-les en boules.
Laissez reposer quelques minutes, la pâte sera plus facile à travailler.
Etalez une boule en longueur.
Roulez-la sur elle-même pour former un boudin mais sans serrer (sinon, cela empêchera la pâte de lever librement.
Mettez les petits pains dans un plateau sans les serrer.
Couvrez.
Laissez lever de nouveau.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C.
Mélangez le jaune d’œuf avec l’eau froide.
Dorez les petits pains au pinceau.
Enfournez 15 à 20 min ou jusqu’à ce que les pains deviennent dorés.
Laissez tiédir sur une grille.
Servez nature ou accompagnés de confiture ou de pâte à tartiner.


DÉGUSTEZ.

8 commentaires:

  1. J'adore en préparer c'est un tel régal fait maison ! Bon lundi bises !

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  2. la cuillère bien garnie me tente bien avec ou sans le petit pain au lait ;-)

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  3. Ils ont l'air extra avec un peu de pâte à tartiner😊

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  4. Oh! Oui! Ils sont trop bons tes petits pains au lait. Bisous. Sylvie.

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  5. Délicieux pour un petit déjeuner... Merci
    Bonne journée

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  6. Complimenti, sono perfetti, tanto invitanti!!!!

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  7. Ces petits pains au lait ont l'air top !

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Merci de ta visite et grosse bise.