mercredi 14 février 2018

Pain farci à la poêle.

En plus de la cuisine, je partage une passion avec mon amie Kouky de Cuisine à 4 mains : la boulange et le façonnage.
Aussi, quand elle publie une recette, surtout en boulange et dit qu'elle est bonne, je fonce tête baissée. On pourrait intituler cela : une confiance aveugle.
Cette semaine, j'ai craqué pour son pain farci à la poêle. Cuire un pain, farci de surcroît, à la poêle relève du challenge non?!
Bien évidemment, la farce est variable à l'infini et en fonction des saisons.
J'ai mis de la viande hachée dans la farce mais une version végétarienne sera toute aussi bonne.
Je voulais mettre des tranches de cheddar sur la farce pour le fondant et la couleur. Comme je n'en avais pas assez, j'ai rajouté du parmesan, un fromage plus fort.
Pour protéger ma pâte du bas et l'imperméabiliser contre le jus des légumes, je l'ai badigeonnée  d'une couche de moutarde. Pour plus de peps, j'ai utilisé une moutarde Clovis Piment Jalapeno. Relevée et très agréable en goût.
J'ai accompagné mon pain d'une salade verte mais il accompagnera tout aussi bien une soupe et avec le froid de ces jours-ci, ce ne sera que très bon.

INGREDIENTS :
Pâte
250 gr de farine
30 gr de beurre mou
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de levure sèche boulangère
2 cuillère à café de poudre de lait ( facultatif)
5 gr de sel
150 ml de lait tiède
Farce
300 gr  de viande hachée 
2 oignons
1 courgette
1 aubergine
1 bulbe de fenouil
2 à 3 cuillères à soupe d'huile d’olive
1/2 à 1 cube de légumes
1 gousse d'ail
1 cuillerée de curry
1 cuillère à soupe de moutarde Clovis Piment Jalapeno ( ou toute autre moutarde de votre choix)
Du parmesan ou du cheddar ou tout autre fromage râpé de votre choix.

PRÉPARATION :
Pâte : 
Mettez la farine,  le sucre, la levure sèche ,et le sel  dans la cuve du pétrin.
Mélangez.
Ajoutez le beurre.
Commencez à pétrir en ajoutant  progressivement le lait.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la cuve.
La pâte est souple et agréable à travailler.
Couvrez.
Laissez lever dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
Farce :
Ciselez les oignons.
Coupez les légumes en petits dés.
Épluchez et écrasez l’ail.
Faites chauffer l’huile dans un wok.
Faites revenir l’oignon à feu assez fort jusqu’à un début de caramélisation.
Enlevez la moitié des oignons (qui va servir à la cuisson de la viande).
Ajoutez l’ail, les dés de fenouil et le cube écrasé.
Mélangez bien.
Laissez revenir un moment.
Ajoutez  les dés de courgettes et d'aubergines.
Mélangez.
Couvrez.
Laissez mijoter à feu très doux et à couvert, sans ajouter d’eau.
Les légumes vont cuire dans leur eau de végétation.
Quand les légumes auront fondu, poivrez et épicez selon les goûts.
Mettez l'autre moitié des oignons dans une poêle.
Faites chauffer.
Ajoutez la viande hachée.
Salez légèrement.
Poivrez.
Faites cuire rapidement.
Ajoutez la viande aux légumes.
Mélangez bien.
Laissez quelques minutes sur le feu.
Réservez.
Laissez refroidir.
Façonnage : 
Utilisez une poêle à crêpes de plus au moins 25 cm.
Divisez  la pâte en deux morceaux, un légèrement plus grand que l’autre.
Roulez-les en boules.
Laissez la pâte reposer quelques minutes.
Farinez le plan de travail.
Étalez  finement la plus grande.
Disposez-la dans la poêle comme si vous fonciez un moule à tarte.
Étalez une couche de moutarde sur toute la surface. Elle va éviter que la pâte s'humidifie avec le jus des légumes.
Disposez la farce sur le fond de pâte.
Tassez bien.
Saupoudrez de  parmesan et/ou tout autre fromage de votre choix.
Étalez finement  la  2ème boule.
Couvrez-en la poêle.
Coupez l’excédent à l’aide du rouleau à pâtisserie.
Faites bien rentrer les bords de pâte.
Piquez la surface  3 à 4 fois pour laisser échapper la vapeur.
Mettez à cuire  sur feu très doux  pendant 5 à 7 min.
La cuisson est rapide :  j'ai mis la poêle sur le feu moyen et  j'ai régulièrement tourné la poêle en la déplaçant pour que la cuisson soit uniforme sur toute la surface.
Tournez le pain en posant une assiette  plate sur le pain.
Glissez le pain  de nouveau dans la poêle.
Remettez sur le feu.
Faites  cuire la 2ème face en faisant bouger la poêle régulièrement pour uniformiser la cuisson sur toute la surface.
Glissez le pain sur une grille.
Laissez tiédir.
Découpez.
Servez avec une salade verte.

 DÉGUSTEZ.

10 commentaires:

  1. Bravo pr la recette, j'en fais également pas exactement la même recette mais je trouve ça très bon ��

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  2. J'adore cette idée-là . Un bon plat qui épatera mes trois garçons un de ces soirs ! Bises

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  3. La dernière photo donne bien envie !

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  4. Una receta de lo mas completa y seguro que deliciosa. Un besazo.

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  5. una ricetta molto interessante, grazie ! Buon weekend

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  6. Hummm!! ton pain est superbement appétissant! merci pour le gentil clin d'oeil et pour la confiance aveugle ;) Bisous

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  7. Excellent ce joli pain ! Une recette a tester Cela plairait beaucoup a la maison ! Bonne journée bises

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  8. Merci du partage, cette recette me donne diaboliquement faim ^^
    Belle journée :)

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  9. C'est une très bonne idée de recette... j'aime beaucoup ce type de plat et il est très appétissant.
    Bon Week-end

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Merci de ta visite et grosse bise.

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