dimanche 4 février 2018

Mousse au Chocolat et à l'huile d'Olive (de Nigella)

J'avoue que je ne cuisine qu'à l'huile d'olive : l'ordinaire pour la cuisson et l'extra-vierge pour les réalisations froides ou sans cuisson, permettant ainsi à l'huile de donner le maximum de ses saveurs.
Jusqu'à très récemment, l'huile d'olive était toujours associée à une cuisine salée. 
Maintenant, elle est présente dans de nombreux desserts.  
Aujourd'hui, je vous  propose une recette de mousse au chocolat de Nigella Lawson, dans laquelle le beurre a été remplacé par une huile d'olive extra-vierge, donnant  une texture douce et onctueuse.
Pour ce dessert, j'ai utilisé une huile d'olive bio espagnole.
Avec plus de 300 millions d'oliviers plantés sur 2 millions d'hectares, l'Espagne possède un quart des cultures d'oliviers au monde et exporte vers 180 pays.
La production espagnole propose soit des crus d'huile d'olive dédiés à 100% à une variété , soit des assemblages de 2 ou 3 variétés.
Les différentes variétés d'olives se nomment Picual, Arbequina, Hojiblanca, Empeltre, Lechin, Morisca, Verdial, Marzanilla......et il faut au moins 4 à 5 kg d'olives pour obtenir 1 litre d'huile.
Pour ma mousse, j'ai utilisé l'huile d'olive Deortegas Arbequina.
100% Arbequina cette huile bio possède une  fraîcheur surprenante, rehaussée d'une amertume et d'un piquant modéré.
L'Arbequina est une variété précoce, très cultivée dans les provinces de Tarragone.
Ses arômes frais et herbacés s'utilisent de préférence à cru.
Vous pourrez trouver tous les détails de ces variétés d'huile sur ce site.

INGREDIENTS :
150 gr de chocolat noir 70% de cacao 
100 ml d'huile d'olive extra vierge Deortegas Arbequina
4 gros œufs à température ambiante 
Du sel
50 gr de sucre en poudre
8 tasses à expresso ou 6 tasses de 100 ml.


PRÉPARATION :
Hachez le chocolat.
Faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes.
Au bain-marie, ne remplissez pas votre casserole d’eau. L’eau ne doit pas toucher le fond du bol que vous mettrez dans la casserole et elle doit être frémissante et non pas bouillonnante.
Laissez refroidir plusieurs minutes. 
Incorporez l'huile.
Mélangez bien l’ensemble.
Réservez.
Clarifiez les œufs ou séparez les blancs des jaunes.
Mettez les blancs dans un cul de poule ou la cuve d’un robot
Ajoutez la pincée de sel.
Battez-les jusqu’à obtenir des pics bien fermes.
Réservez.
Dans un autre cul de poule ou tout récipient à fond rond, mettez les jaunes avec le sucre et et ¼ cuillère de sel.
Battez l’appareil jusqu’à ce qu’il pâlisse et double quasiment de volume.
Ajoutez progressivement le mélange chocolat-huile dans les jaunes battus en mélangeant à l’aide d’une spatule.
Ajoutez ensuite un tiers des blancs d'œufs en neige.
Mélangez assez vigoureusement avec ce 1er tiers.
Incorporez délicatement les 2 tiers restants.
Il ne doit rester aucune trace blanche.
Répartissez la mousse dans vos tasses.
Mettez-les au frais.
Vous pouvez consommer les mousses 20 min après ou les sortir 40 min avant de les manger si vous les laissez beaucoup plus longtemps.
DÉGUSTEZ.



8 commentaires:

  1. Avec de l'huile d'olive voilà une jolie mousse à tester ! Merci ! Bonne journée bises

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  2. Gourmand à souhait encore plus dans cette jolie tasse :-)

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  4. C'est une découverte... merci pour ce partage.

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  5. Hummm! très tentée par ta mousse ! il faut juste que je trouve un huile d'olive qui ne soit pas trop forte pour la tester! toujours au top ma Nadji !

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  6. J'avoue que c'est original et que cela m'interpelle. Belle soirée.

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  7. A l'huile d'olive, j'aurais jamais essayé!

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Merci de votre passage et à très bientôt.