jeudi 8 février 2018

Gâteau aux myrtilles et Box Envouthé.

Il fait froid, très froid. Si Paris est très beau sous la neige, s'y mouvoir est une autre affaire. 
L'idéal est de rester chez soi, et de se remonter le moral avec un thé de très bonne qualité et un très gâteau maison.
Je vous propose; aujourd'hui, un gâteau aux myrtilles (fraîches ou surgelées), recette américaine (prise du site My Cuisine). Il n'est pas photogénique mais il est très bon.
Je l'ai accompagné d"un thé noir caramel, cacao, pruneau, et clémentine de Dammann Frères reçu dans la Box Envouthé du mois de décembre avec pour thème Noël autour du monde.
La Box Envouthé est  une sélection exclusive de thés et infusions hauts de gamme, une surprise et un carnet de dégustation, à recevoir directement chez soi, chaque mois.
Chaque box a un thème et une histoire.

Pour tous les détails sur le concept, les prix, l'abonnement (voir ici).

INGREDIENTS :
240 gr de farine
20 gr de levure chimique
7 gr de sel
1 cuillère à café  de cannelle en poudre
75 gr de beurre à température ambiante
150 gr de sucre
1 œuf
Extrait de vanille
180 ml de lait entier
250 gr de myrtilles.
Garniture:
100 gr  de farine tout usage
100 gr de sucre 
100 gr de beurre 
1/2 cuillère à café de cannelle 
1/4 cuillère à café de sel 
Sucre pour saupoudrer 
Beurre ramolli, pour servir.

PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 180°C.
Graissez un moule de 9 par 13 pouces avec du beurre (22/33 cm).
Mettez la farine, la levure, la cannelle et le sel dans un récipient.
Mélangez. 
Réservez.
Mettez le beurre et le sucre dans la cuve d'un robot (Kenwood Chef Sense pour moi).
Battez l'ensemble jusqu'à ce qu'il devienne crémeux.
Ajoutez l’œuf.
Battez.
Ajoutez 1 cuillère à café de vanille.
Ajoutez la farine et le lait alternativement, tout en mélangeant  jusqu'à incorporation totale. 
Ne battez pas trop.
Arrêtez le robot.
Incorporez  les myrtilles avec une spatule pour ne pas les écraser.
Versez la pâte dans le moule.
Elle est assez sèche. Étalez-la bien dans tout le moule.
La garniture ou le crumble :
Coupez le beurre en petits morceaux.
Mettez la farine, le sucre, le beurre, la cannelle et le sel  dans un récipient.
Mélangez l'ensemble avec le bout des doigts sans écraser jusqu'à obtenir un ensemble sablonneux.
Éparpillez cet appareil sur toute la surface du gâteau.
Enfournez pour 40 à 45 min.
Saupoudrez de sucre à la sortie du four.
Coupez en carrés.
Servez avec du beurre à température ambiante (pas fait).

Thé Noël à Prague des Frères Damman :
Préparation recommandée : Faites bouillir l'eau  à 90°C.
Mettez les feuilles de thé dans une boule ou une passoire à thé.
Ébouillantez la théière.
Rincez-la
Mettez le thé dans la théière.
Versez l'eau chaude dessus.
Laissez infuser 4 à 5 min.
Enlevez la boule ou la passoire à thé.
Versez le thé dans des tasses.
Servez, accompagné d'une tranche de gâteau.

DÉGUSTEZ.

5 commentaires:

  1. Encore une jolie tasse ! Un plaisir de déguster ce gâteau avec un thé dans une belle tasse :-)

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  2. Avec des myrtilles dedans ton gâteau ne peut être qu'un délice �� Bon vendredi bises

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  3. J'adore ! j'arrive à l'heure du thé alors ?
    Bon week-end sous le soleil ????

    RépondreSupprimer

Merci de ta visite et grosse bise.

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