samedi 24 février 2018

Gâteau au Yaourt, version italienne de Nigella.

Cela fait une éternité que je n'ai pas mangé de gâteau au yaourt. Tellement basique qu'il peut  être très bon ou vraiment étouffe-chrétien.
Aujourd'hui, je partage avec vous une recette de Nigella Lawson qui nous propose une version italienne du gâteau au yaourt . Contrairement au gâteau français, il n'y a pas de levure chimique, et la farine du 3ème pot est remplacée par de la maïzena ou de la fécule de pommes de terre, donnant ainsi plus de légèreté à la pâte.
Le gâteau lève grâce aux blancs d’œufs battus en neige.
La cuisson se fait dans un moule à savarin, la cheminée donnant au gâteau une cuisson plus uniforme.
Entre parenthèses, vous avez les mesures en grammes données par Nigella et elle a utilisé un pot de yaourt de 150 gr. 
Vous pouvez utiliser ces mesures ou prendre votre pot de yaourt comme mesure de référence.
Ce gâteau est délicieux et je le trouve encore meilleur le lendemain.


INGRÉDIENTS
3 oeufs
1 pot de yaourt nature (150 gr)
1 pot d'huile végétale (150 ml )
2 pots de sucre en poudre  (250 gr )
2 pots de yaourt de farine (175 gr)
1 pot de maïzena ou  de fécule de pommes de terre (75 gr) 
1½ cuillère à café d'extrait de vanille
Le zeste de ½ citron non traité
1 cuillère à café de sucre glace (pour servir)
Un moule à savarin de 22 à 24 cm.



PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 180 ° C , th.6.
Graissez le moule avec de l'huile végétale.
Réservez.
Clarifiez les oeufs : séparez les blancs des jaunes.
Mettez les blancs dans la cuve du robot.
Battez avec le fouet jusqu'à obtenir des pics bien fermes.
Mettez dans un récipient.
Réservez.
Versez le yaourt   dans la cuve du robot.
Ajoutez le sucre et les jaunes d'oeufs.
Battez l'ensemble  avec la feuille ou le K jusqu'à ce qu'il double de volume.
Ajoutez progressivement l'huile puis la vanille et le zeste de citron sans vous arrêter de battre.
Toujours en fouettant, ajoutez  la farine et la maïzena(tamisées ensemble).
Intégrez, à la fin, les blancs battus en neige en 2 ou 3 fois, en soulevant la masse avec une maryse ou une spatule en silicone.
Versez délicatement la pâte dans le moule sans accrocher les bords (cela empêchera la pâte de lever uniformément).
Enfournez pour une durée de 30 à 35 min.
Une fois cuit, les bords du gâteau se détacheront du moule et un pic enfoncé dans le gâteau ressortira sec.
Sorti du four, laissez le gâteau reposer une 10aine de minutes dans le moule.
Démoulez.
Laissez le gâteau refroidir sur une grille.
Avant de servir, saupoudrez de sucre glace.

DÉGUSTEZ.

8 commentaires:

  1. Hummmmmm... je ne me ferais pas prier pour le goûter...

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  2. Je aaime beaucoup Nadji, love this gateau ! bises

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  3. Je aime beaucoup, I love some Nigella's recipes, !

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  4. Un gâteau bien délicieux, merci Nadji pour le partage, gros bisous...

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  5. Moi, j'ai toujours adoré le gâteau au yaourt, parfait dans sa simplicité. J'essaierai donc celui-ci avec plaisir ! Bises
    Hélène

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Merci de ta visite et grosse bise.