mardi 9 janvier 2018

Samossas de légumes et Selles-sur-Cher.

Maintenant que Noël et l'épiphanie sont dernière nous, nous allons reprendre un cours de vie normal, en attendant la Chandeleur mais avec toujours autant de gourmandise.
Aujourd’hui, je vous propose des samossas farcis d’une ratatouille de légumes et du fromage de chèvre le Selles-sur-Cher.
 Produit en Sologne, le Selles-sur-Cher est un fromage à pâte molle à croûte fleurie au lait de chèvre entier. Il est caractérisé par sa pâte molle de couleur blanche et ferme, sa croûte très fine, cendrée à la poudre de charbon de bois, et sa forme tronconique très plate à bords biseautés. Son goût frais est renforcé par le parfum de la croûte qui ne doit pas être enlevée au moment de la dégustation
Il est reconnu AOP en 1975.
Pour moi, le meilleur fromage de chèvre dégusté à ce jour.
Cette fois-ci, je l’ai accompagné d’une ratatouille de légumes : oignons, courgettes et aubergines.
J’ai rajouté des poivrons rouges grillés au feu de bois et mis en bocal. Le goût fumé et sucré des poivrons donne encore plus de saveurs aux légumes.
Le mode de cuisson est soit la friture, soit la cuisson au four.
J’ai opté pour la friture, quoique plus calorique mais plus rapide. Du coup, le fromage a le temps de chauffer, de fondre mais pas de fuir.

INGREDIENTS :
200 gr de Selles-sur-Cher
10 feuilles de brick
1 aubergine
2 courgettes
1 oignon
2 gousses d’ail
2 poivrons rouges confits (en bocal)
Sel
Poivre
Huile d'olive.


PRÉPARATION :
Ciselez l’oignon.
Coupez les légumes en petits dés.
Coupez les poivrons en fines lanières.
Epluchez et écrasez l’ail.
Faites revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive à feu assez fort jusqu’à un début de caramélisation.
Ajoutez l’ail.
Mélangez.
Ajoutez les dés d’aubergines et de courgettes.
Laissez mijoter à feu très doux et à couvert, sans ajouter d’eau.
Les légumes vont cuire dans leur eau de végétation.
A mi-cuisson, ajoutez les lanières de poivrons.
Quand les légumes auront fondu, salez et poivrez selon les goûts.
Réservez.
Laissez refroidir.
Coupez le fromage en morceaux.
Montage :
Étalez une feuille de brick sur le plan du travail.
Pliez-la en 2.
Disposez une cuillère à soupe de ratatouille sur l’extrémité gauche de la feuille.
Disposez dessus des morceaux de fromage.
Rabattez plusieurs fois la feuille de brick afin d’obtenir un triangle.
Mettez un peu d’huile neutre dans une poêle.
Faites dorer les samossas côtés.
Gouttez-les sur une feuille de papier absorbant.
On peut aussi badigeonner les samossas de beurre fondu et les faire cuire 15 min au four dans un four préchauffé à 180°C.
DÉGUSTEZ.


5 commentaires:

  1. Il va falloir que j'essaye cette recette :-)

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  2. ils sont très alléchants tes samoussas!!!! bisous

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  3. Una ricetta meravigliosa! Da provare :)

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  4. Belle idée que l'ajout de ce fromage ! Cela doit apporter beaucoup de saveurs à ces jolis samossas ! Bonne journée

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Merci de ta visite et grosse bise.