dimanche 14 janvier 2018

Mini-pastillas de pintade St-Sever au safran.

Lors d'un précédent billet, je vous avais parlé  de l' atelier St-Sever,  durant lequel nous avions concocté, sous légide d'Anne, de Papilles et Pupilles,  plusieurs  recettes.
Nous avions  réalisé un poulet rôti et farci  ainsi que plusieurs amuse-bouches.
Le poulet St-Sever est une volaille jaune, Label Rouge  élevée en plein air , et  spécialité du Sud-Ouest.
Autre spécialité de la Maison St-Sever : la pintade, Label Rouge.
Elle est élevée pendant  94 jours minimum, en plein air. Son alimentation , 100% végétale, est composée à 75% de céréales issues du terroir (principalement du maïs).
A mi-chemin entre le gibier et la volaille traditionnelle, la pintade a une chair ferme et moelleuse à la fois. 
Nous avions cuisiné  la pintade comme une pastilla, avec des saveurs du Sud-Ouest.
C'est cette seconde recette que je vous propose, aujourd'hui, mais version marocaine.
Plutôt que de la présenter sous forme de "galette", j'ai opté pour une version mini, en triangles .
Le montage traditionnel se fait par couches. J'ai mélangé tous les ingrédients pour me faciliter le travail.
Cette version est plus longue à préparer mais la farce peut être préparée la veille.




INGRÉDIENTS :
Pour une 20aine de mini-pastillas
1 pintade fermière St-Sever Label Rouge
500 gr d’oignons
4 œufs
1 bouquet de persil
3 cuillères à soupe d’huile
½ cuillère à café de safran
½ cuillerée à café de gingembre moulu
Du sel
Du poivre noir
1 bâton de cannelle
1 cuillère à soupe de miel
½ verre d’eau
1 paquet de feuilles de pâte à filo ou de feuilles de brick
Du beurre
200 gr d’amandes mondées
De l’huile de friture
Quelques gouttes d’extrait de fleur d’oranger (facultatif)
1 pincée de cannelle
Du sucre glace.

PRÉPARATION :
Hachez le persil.
Épluchez les oignons.
Ciselez-les.
Mettez-les dans une cocotte avec l’huile chaude.
Laissez revenir.
Rajoutez la pintade, la moitié du persil, le safran et les épices.
Mouillez avec l'eau.
Couvrez.
Laissez cuire.
Retirez la pintade cuite.
Désossez-la.
Coupez-la en fines lanières.
Dans la cocotte, rajoutez le reste de persil.
Laissez réduire la sauce d'oignon sur feu doux.
Rajoutez le miel.
Laissez caraméliser pendant 5 min.
Rajoutez les œufs en remuant délicatement jusqu'à épaississement de la sauce.
Il ne doit plus y avoir de liquide dans la cocotte.
Retirez les oignons aux œufs du feu.
Rajoutez la chair de pintade.
Mélangez bien.
Laissez refroidir.

La farce aux amandes :
Faites frire les amandes dans une huile chaude.
Faites attention, elles brûlent très vite.
Retirez-les dès qu’elles commencent à dorer.
Concassez-les grossièrement.
Parfumez à l'extrait d'eau de fleurs d'oranger et à la cannelle.
Mélangez les amandes avec la farce de poulet.
Montage :
Utilisez de préférence des feuilles de pâte à filo :
Placez les feuilles dans un torchon humide.
Prenez une feuille dans la longueur.
Coupez-la en 2 bandes égales.
Faites fondre le beurre.
Rajoutez 2 cuillères d’huile neutre.
Mettez une bande de feuille devant vous.
A l’aide d’un pinceau, beurrez légèrement la bande.
Pliez-la en deux, toujours dans la longueur.
Déposez une cuillerée de farce dans l’un des angles.
Ramenez le coin de pâte par-dessus de manière à former un triangle.
Rabattez le triangle garni sur la bande.
Continuez ainsi jusqu’à son extrémité.
Vous obtenez un chausson triangulaire farci de pâte.
Beurrez l’extrémité.
Fermez bien le triangle.
Cela fait 2 triangles par feuille.
Façonnez tous les triangles.
Disposez-les au fur et à mesure sur une plaque couverte d’un papier sulfurisé.
Badigeonnez-les du beurre restant.
Glissez dans un four préchauffé à 180°C. (th.6).
Laissez cuire 15 à 20 min ou jusqu’à ce que les triangles soient bien gonflés et tout dorés.
Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.

DÉGUSTEZ


6 commentaires:

  1. Une recette bien originale :-)
    Bon dimanche
    Je t'embrasse

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  2. Ces pastillas sont bien sympathiques...

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  3. Délicieuses ces jolies pastilla ! Des saveurs que j'aime beaucoup et une jolie façon de cuisiner la pintade ;) à bientôt ! Bises

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  4. Les volailles de Saint-Sever sont les meilleures! Bravo pour cette belle recette. Bisous. Sylvie.

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  5. Figure-toi que j'ai cru que c'était un dessert au départ !

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Merci de ta visite et grosse bise.

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