mardi 16 janvier 2018

Mille-feuille de Sardines et de Légumes Confits.

Une entrée qui va vous faire aimer la sardine en boite : mille-feuille de sardines en conserve et légumes confits. Un mélange de saveurs des plus délicieux.
Pour ce faire, j'ai utilisé des sardines des Grands Chefs de la marque Les Trésors des Dieux : Citron confit et coriandre à l'huile d'olive.
Si vous n'avez pas cette sardine au citron confit, vous pouvez utiliser  des sardines ordinaires auxquelles vous rajouterez du citron confit coupé en petits dés ou un zeste de citron vert que vous râperez au-dessus des sardines.
Les trésors des Dieux appartiennent à la Maison Gendreau, une conserverie plus que centenaire  dont la devise est : Innover... par le goût et par l’emballage pour répondre à tous les instants de consommation
Entre tradition et modernité, la Maison Gendreau, c’est l’imagination en boite !
Vous pouvez réaliser cette recette  avec un emporte-pièce en mille-feuille  comme entrée ou en verrines  pour un amuse-bouches.
On peut bien sûr varier les légumes aussi en fonction des saisons ou en fonction des goûts.
Je me suis inspirée d'une recette goûtée lors d'une soirée.



INGREDIENTS :
P/2 entrées
2 boites de sardines Grands Chefs au citron confit à la coriandre et à l'huile d'olive de la marque Trésors des Dieux.
2 oignons
2 carottes
2 bulbes de fenouils
2 gousses  d’ail
1/2 botte de coriandre
2 gousses d'ail
Sel
Poivre.

PRÉPARATION :
Ciselez l’oignon.
Coupez les bulbes de fenouil en petits dés.
Épluchez les carottes.
Coupez-les en fines rondelles.
Épluchez et écrasez l’ail.
Faites revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive à feu assez fort jusqu’à un début de caramélisation.
Ajoutez une gousse d’ail.
Mélangez.
Ajoutez le fenouil et les carottes.
Laissez mijoter à feu très doux et à couvert, sans ajouter d’eau.
Les légumes vont cuire dans leur eau de végétation.
Quand les légumes auront fondu, salez et poivrez selon les goûts.
Réservez.
Laissez refroidir.
Chapelure :
Ciselez-la la coriandre.
Faites chauffer une cuillerée ou deux d’huile d’olive dans une poêle.
Ajoutez la chapelure, la coriandre et la 2ème gousse d’ail écrasée.
Laissez revenir quelques minutes en mélangeant souvent.
Réservez.
Montage :
Désarêtez (ou pas)  les sardines.
Mettez un cercle d’une 10aine cm sur une assiette de service.
Remplissez le fond de sardines au citron.
Posez dessus une couche de légumes confits.
Saupoudrez de chapelure.
Remettez une couche de sardines puis une couche de légumes confits.
Tassez à chaque fois.
Finissez par une couche de chapelure.
Enlevez délicatement le cercle.
Arrosez de quelques gouttes de balsamique.
Décorez de quelques tranches de tomates.

DÉGUSTEZ.

6 commentaires:

  1. Un perfecto entrante. Un besazo.

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  2. Hola Nadji, hacía tiempo que aunque te visitaba no me detenía a hacerte un comentario, hoy me ha encantado esta receta porque me gustan mucho las sardinillas en lata.
    Que tengas un feliz año y espero seguir disfrutando de todas tus recetas.
    Un abrazo desde JUEGO DE SABORES

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  3. Très belle idée ! Parfait pour une entrée ou un repas léger ! Bonne journée bises

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  4. Miam miam une appétissante mille feuille. Une recette que je vais tester car j'adore les sardines.

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  5. Il est très appétissant ton millefeuille, j'adore ton idée ! Bonne journée, bises

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Merci de ta visite et grosse bise.

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