mardi 2 janvier 2018

Galette des Rois aux Noix.

A vous toutes et tous ami(e)s réel(le)s ou virtuel(le)s et à tous ceux et celles qui passent par là, par hasard, très belle année 2018. Que tous vos souhaits soient exaucés.
Merci aussi pour votre fidélité et vos visites, malgré l'emprise de plus en plus grande des réseaux sociaux sur notre quotidien.
Paix et sérénité sur le monde.
Une fête en entraîne une autre. A peine Noël est passé que nous pensons déjà à l'Epiphanie.
Et qui dit épiphanie, dit galette des rois. 
Aujourd'hui, je vous propose une galette avec une frangipane aux noix.
Aussi bonne et même plus que la traditionnelle frangipane aux amandes.
Pour une galette plus feuilletée et plus levée, j’ai utilisé une technique vue plusieurs fois sur le net et qui consiste à doubler le bord de la pâte feuilletée.
Cela permet effectivement d’obtenir une galette plus levée et de manière plus régulière.


INGREDIENTS :
2 pâtes feuilletées pur beurre
Crème aux noix :
100 gr de sucre 
100 gr de poudre de noix
100 gr de beurre 
2 œufs entiers
1 fève.
Dorure :
1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe d’eau froide.
Brillance :
1 demi-verre d’eau
2 cuillères à soupe de sucre.


PRÉPARATION :
Crème de noix :
Utilisez un fouet à main.
Mettez le beurre dans un récipient.
Travaillez-le en pommade.
Ajoutez le sucre.
Mélangez.
Incorporez le premier œuf.
Mélangez bien.
Ajoutez le deuxième œuf.
Mélangez jusqu'à obtention d'un appareil lisse.
Ne battez pas trop le beurre au risque de le faire tourner.
Ajoutez la poudre de noix.
Mélangez. 
Réservez.
Sirop :
Mettez l’eau et le sucre dans une casserole.
Menez à ébullition sur feu moyen.
Réduisez le feu.
Laissez épaissir un peu.
Réservez.

Montage :
Déroulez la 1ère pâte feuilletée.
Posez-la sur un papier sulfurisé.
Posez dessus une assiette ou un cercle plus petit de 2 cm.
Coupez.
Avec un pinceau, passez du jaune d’œuf sur tout le pourtour de la pâte (environ 2 cm).
Posez dessus le cercle coupé.
Cela fait un cercle avec un pourtour à double épaisseur.
Dorez le pourtour.
Faites plusieurs trous dans la pâte avec les dents d’une fourchette pour qu’elle ne gondole pas pendant la cuisson.
Étalez la crème sur la pâte jusqu’à la partie dorée.

Mettez la fève au bord de la garniture.
Posez la 2ème pâte dessus.
Serrez bien la garniture.

Chiquetez les bords avec le dos du couteau (ou faites un petit ourlet, cela empêchera la garniture de s’échapper).
Dorez la surface de la pâte.
Mettez au frais.
Faites chauffer le four.
Avant d’enfourner, passez de nouveau du jaune d’œuf sur la galette.
Enfournez 40 min à 170°C.
A la sortie du four, posez la galette sur une grille.
A l'aide d'un pinceau, passez du sirop de sucre sur toute la surface pour faire briller.
Laissez tiédir.


12 commentaires:

  1. che meraviglia, quella crema di noci è super :) tantissimi auguri di buon anno, un abbraccio

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  2. Tres belle Nadji. I love galette de rois!! bises.

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  3. A la saveur de noix ta galette m'aurait plu ! Bonne journée et à bientôt

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  4. C'est bien original de la faire aux noix. J'adore :-)

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  5. No lo he preparado nunca y seguro que está de muerte. Un besazo.

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  6. è IL DOLCE DI NATALE CHE RICORDO
    ero bambina il primo natale che festeggiavo con la mia famiglia e amici
    Non fui attenta nel mangiarla che trovai un oggettino
    una colomba d'oro , fui premiata regina con la corona
    questo dolce lo preparerò senz'altro
    per ricordarmi della mia infanzia a Maerseille ....

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  7. Belle façon de commencer une année que je te souhaite aussi très bonne!

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  8. Un dolce molto goloso! Auguri di buon anno cara!

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  9. Une magnifique galette, quel dommage qu’on ne puisse pas traverser l’écran pour t’en piquer un p’tit bout !!! Elle est très réussie et bien appétissante.

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  10. Une version bien savoureuse de la galette des rois. Bisous. Sylvie.

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  11. Voilà une version gourmande de la galette!!!

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Merci de ta visite et grosse bise.