jeudi 28 décembre 2017

Sandwichs au foie gras et pâtes de Noël aux cèpes et au saumon fumé.

Encore un défi Franprix relevé après l’envoi de la dernière box de l’année qui contenait un bocal de foie gras entier du Sud-Ouest, un sachet de 250 gr de pâtes de Noël aux œufs avec des motifs de Noël, un paquet de pain d’épices, une boite de cèpes déshydratés et un pot d’airelles.
Comme nous sommes en période de fêtes, le thème et les recettes n’ont pas été compliqués à trouver:
Des sandwichs au foie gras et pain d’épices, un classique et de plus le foie gras se marie très bien avec les saveurs sucrées.
Pour les gens pressés qui n’ont pas le temps de cuisiner en ces temps de fête, des pâtes au saumon fumé et aux cèpes.


INGREDIENTS :
1 paquet de mini-pains d’épices
1 pot de foie gras entier du Sud-Ouest de Franprix.
PRÉPARATION :
Posez à plat 2 tranches de pain d’épices sur le plan de travail.
Aplatissez-les assez finement avec un rouleau de pâtisserie.
Coupez les bordures.
Posez une tranche de foie gras sur une tranche de pain d’épices.
Couvrez de la 2ème tranche de pain.
Serrez pour que les 2 parties ne se séparent pas.
Faites de même avec les autres tranches de pain.
A la fin, coupez chaque sandwich en 2 dans la diagonale pour en faire 2 triangles.
Mettez au frais jusqu’au moment de servir.

INGREDIENTS :
1 sachet de pâtes de Noël Franprix
50 gr de cèpes déshydratés (plus ou moins selon les goûts)
1 saumon fumé Franprix
1 échalote
1 cuillerée d’huile d’olive
Sel
Poivre
1 pincée de curry.
1 brick de crème fraîche liquide.
PRÉPARATION :
Mettez les cèpes dans un récipient rempli d’eau chaude.
Laissez les champignons se réhydrater pendant une20aine de minutes.
Égouttez.
Réservez.
Effilochez le saumon fumé.
Réservez.
Epluchez et ciselez l’échalote.
Faites chauffer l’huile dans une poêle.
Ajoutez l’échalote.
Faites revenir à feu assez fort jusqu’à ce que l’échalote devienne dorée.
Ajoutez les champignons bien égouttés.
Salez légèrement.
Poivrez selon le goût.
Un peu de curry pour rajouter du goût (facultatif).
Ajoutez la moitié du saumon.
Mélangez bien.
Couvrez de crème.
Menez à ébullition, le temps que la crème commence à épaissir.
Réservez.
Pendant ce temps, mettez de l’eau à bouillir dans une grande casserole.
Salez.
Versez le sachet de pâtes dans l’eau bouillante.
Laissez cuire selon les indications données.
Egouttez.
2 possibilités de service :
Versez les pâtes dans la crème.
Mélangez bien.
Servez les pâtes et la crème à côté.
Décorez de saumon fumé restant.

DÉGUSTEZ.

3 commentaires:

  1. piatti molto raffinati, perfetti per questo periodo ! Buon 2018 !

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  2. Une bonne idée les pâtes au saumon. Je note la recette.
    A bientôt
    Sophie

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Merci de votre passage et à très bientôt.