dimanche 24 décembre 2017

Risotto au Safran et aux Crevettes ou Risotto à la Milanaise.

Un voyage presse à Milan pour découvrir l'Italie,  la Maison Riso Gallo et la culture du riz.
Un séjour plein de découvertes sur la culture du riz  qu'on imagine toujours ne venant que d'Asie, une maison spécialisée dans la culture du riz  et parmi les plus anciennes industries rizicoles du pays, un marché où s'effectue toujours le négoce du riz et ventes aux enchères.
Impossible de parler du riz en Italie de Surcroît sans parler de risotto.
Riso Gallo, propose bien sûr du riz à risotto, utilisé dans pratiquement tous les restaurants gastronomiques de la région.
Nous avons dégusté plusieurs de ces risottos et j'ai eu le coup de foudre pour le risotto milanais, riz safran et crevettes, dégusté, en très bonne compagnie,  au Maio, restaurant rooftop du centre commercial Rinascente avec une vue imprenable sur le Duomo. 
Je reviendrai plus longuement sur la culture du riz dans un prochain article, aujourd'hui, je me contenterai de vous proposer ce délicieux risotto au safran.
Je n'ai pas eu la recette du restaurant Maio. J'ai fait mon risotto selon mon inspiration.
Pour la garniture, j'ai utilisé des crevettes Escal, découvertes récemment, pleines de saveurs et à chair ferme.
Celles-ci viennent d'Equateur et sont obtenues par élevage extensif certifié ASC  dans un milieu naturel préservé.
Déjà décortiquées et cuites, elles sont prêtes à  être dégustées.
Cela fait un moment que je cherche des couverts dorés pour des tables de fêtes. J'en ai trouvé sur Internet mais j'ai trouvé le prix trop élevé.
Ceux-ci viennent de chez Carrefour et sont à 35,00 euros la ménagère de 24 pièces.
Je souhaite à tous les concernés un joyeux Noël.
INGRÉDIENTS
300 gr de riz à risotto Riso Gallo
2 oignons
1l de bouillon de légumes
15 cl de vin blanc sec
1 dose de safran (Safran Bio français)
50 gr de de parmesan râpé
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
50 gr de beurre mou
Sel
Poivre au goût
300 gr de crevettes Escal .

PRÉPARATION :
Mettez les pistils de safran dans 1/2  verre d’eau tiède.
Laissez infuser.
Réservez.
Versez le bouillon de légumes dans une casserole. 
Placez la casserole sur feu vif.
Portez à ébullition.
Diminuez au minimum.
Maintenez le bouillon au chaud.
Pelez et lavez l'oignon.
Ciselez-le.
Faites chauffer l’huile d’olive avec le beurre dans un wok sur feu moyen.
Faites-y revenir l'oignon  jusqu’à ce qu’il soit doré.
Ajoutez le riz.
Laissez cuire en mélangeant bien jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Versez ensuite le vin (ou 1 verre d’eau + 1 cuillerée de jus de citron).
Laissez cuire, en mélangeant fréquemment, jusqu’à absorption du liquide. 
Ajoutez l'eau safranée.
Mélangez.
Laissez cuire en mélangeant jusqu'à ce que l'eau soit absorbée.
Versez ensuite une louche de bouillon sur le riz.
Poursuivez la cuisson en mélangeant de temps à autre jusqu’à ce que le bouillon soit complètement absorbé.
Une fois qu’il est évaporé, ajoutez une nouvelle louche de bouillon et patientez qu’il soit absorbé à nouveau. 
Répétez l’opération plusieurs fois, en ajoutant au fur et à mesure les louches de bouillon au risotto, jusqu’à temps que ce dernier soit cuit.
Quand le risotto est cuit, ajoutez-y les copeaux de parmesan râpé. 
Salez et poivrez selon vos goûts, puis remuez bien. 
Laissez cuire encore quelques minutes sur feu doux.
Les crevettes sont déjà cuites.
Plongez-les dans le bouillon chaud pour les décongeler (si ce n'est pas déjà fait) et les réchauffer.
Servez bien chaud ce risotto à la milanaise dans des assiettes creuses.
Posez les crevettes dessus.
DÉGUSTEZ.

4 commentaires:

  1. Une recette pleine de saveurs et de gourmandises ;-)

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  3. J'adore le risotto! Et, c'est drôle, car nous avons fait avec Marc un risotto au safran! Alors je peux te dire que ce pat est un pur délice. Bisous. Sylvie.

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  4. merci pour cette recette pleine de saveurs ! bises

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Merci de ta visite et grosse bise.