samedi 30 décembre 2017

Petits Pains au Safran fourrés Foie Gras.

L'année 2017 s'achève et je vous souhaite une année 2018 pleine de joie et de gourmandises.
Pour votre menu de la St-Sylvestre et pas que, d'ailleurs, je vous propose des petits pains au safran.
Le safran est l'épice la plus chère au monde mais quelques pistils  suffisent pour donner à votre plat une saveur goûtée nulle part ailleurs.
Je cuisine assez régulièrement le safran  venu d'Iran, d'Afghanistan ou du Maroc.
Aujourd'hui, je vous propose un safran français et bio.
Le safran est aujourd'hui cultivé dans plusieurs régions de France, dont les Ardennes, où Delphine Liégeois a monté une exploitation. 
En mai 2016, l'exploitation de Delphine, jusqu'alors cultivée de manière naturelle, passe à l'Agriculture Biologique. Elle reçoit la certification de l'organisme de contrôle Ecocert.
En plus de son safran, Delphine a développé de nombreux produits ( douceurs sucrées, salées, alcools..)qu'elle commercialise sur sa boutique en ligne ici et à des prix (très) accessibles.
Me concernant, et pour changer des plats, tajines et crèmes au safran, j'ai voulu tester cette fois-ci le pain.
Pour une 1ère fois,  j'ai testé une recette un peu briochée. C'est très bon.
J'ai suivi le conseil de Delphine et j'ai mis mes pistils à tremper toute la nuit dans de l'eau.
J'ai accompagné ces petits pains de tranches de foie gras de la Maison Monfort.
Je n'ai pas mis d'autres garnitures car le foie gras utilisé est riche en goût. 
En effet, pour ces fêtes de fin d’année, la Maison Montfort  propose, trois belles créations, invitant au voyage et à la découverte de nouvelles saveurs. 
J'ai utilisé la première création, une recette inspirée du Japon, un foie gras entier, associé  à des baies de Sansho, avec une pointe de gingembre. 
Nous finissons l'année sur une note pleine de gourmandise.
Je vous remercie toutes et tous pour votre fidélité et  vous dis à l'année prochaine pour de nouvelles aventures culinaires et peut-être pas que ....

INGRÉDIENTS :
70 ml de lait
70 ml d'eau tiède
5 gr levure boulangère sèche
1 œuf battu
300 gr de farine
0,01 gr de safran L'Or Rouge des Ardennes
6 gr sel
15 gr de sucre
20 gr de beurre mou
1 jaune d’œuf
Des graines de pavot
Garniture :
1 foie gras Maison Monfort Création 1 au Saké et baies de Sansho.

PRÉPARATION :
La veille :
Mettez le safran dans l’eau tiède.
Réservez jusqu’au moment de l’utilisation.
Le lendemain :
Mettez la levure dans un bol.
Versez dessus le lait tiède.
Touillez jusqu’à faire fondre la levure.
Ajoutez l’eau safranée et l’œuf battu.
Mélangez.
Réservez.
Dans la cuve du robot munie du crochet, mettez la farine, le sel et le sucre.
Mélangez.
Ajoutez le liquide et la levure.
Laissez pétrir à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se détache des parois (15 à 20 min)
Ajoutez le beurre.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte absorbe tout le beurre.
Formez une boule.
Mettez-la dans un récipient.
Couvrez jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Coupez la pâte en morceaux égaux (30 gr). 
Laissez reposer un moment, la pâte sera plus facile à travailler.
Formez des boules.
Déposez-les sur une plaque couverte de papier cuisson.
Couvrez d’un torchon propre.
Laissez pousser 1 h 30.


Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). 
Battez le jaune d’œuf avec une cuillère d’eau froide.
Badigeonnez les pains de jaune d’œuf.
Saupoudrez-les de graines de pavot. 
Enfournez pour 15 à 20 min ou jusqu’à ce que les pains soient dorés dessus/dessous. 
Faites refroidir sur une grille.
Au moment de servir :
Réchauffez les petits pains ou toastez-les s’ils sont froids.
Sortez le foie gras bien froid de sa boite.
Coupez le plastique puis le torchon.
Coupez le foie gras en rondelles.
Coupez les petits pains en 2 dans l’épaisseur.
Déposez une rondelle de foie gras sur la partie inférieure du pain.
Couvrez du chapeau.

DÉGUSTEZ.

6 commentaires:

  1. tres belle pains Nadji!!
    Happy new Year!!
    xoxox

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  2. Super beau :-) et surement bon.
    Très bon réveillon :-)

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  3. Meilleurs voeux pour l'an 2018, bonne année, gros bisous 🎉🎉

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  4. Bonne et heureuse année 2018 à toi et tes proches
    Bisous

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  5. je te souhaite une belle et heureuse 2018 ! Santé et bonheur et surtout beaucoup de gourmandise ! à bientôt ! Bises

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  6. Bonne année à toi aussi! Santé, bonheur et réussite !
    Bisous

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Merci de votre passage et à très bientôt.