samedi 9 décembre 2017

Gratin de Pommes de Terre aux Cèpes Magda.

Il y a peu de temps, nous étions une dizaine  à nous retrouver autour d'un dîner concocté par chef Fred autour du champignon , en entrée, dans le plat et même dans le dessert. : petits champignons, cèpes et Morilles Magda.
Magda  est un spécialiste des champignons sauvages surgelés en France.
Son but : mener la forêt à notre table et nous initier à ses saveurs sauvages.
Sur son site, il nous précise qu'il a fait le choix d'implanter ses ateliers à proximité des zones de  cueillette du monde afin de garantir une qualité optimale à ses produits.
Aujourd'hui, je vous propose  un plat familial très simple : un gratin de pommes de terre aux cèpes entiers
Dans la recette initiale, les pommes de terre et les cèpes étaient cuits ensemble.
Comme je n'avais pas la quantité de champignons demandée, j'ai opté pour une cuisson séparée. Aussi, j'ai eu besoin de moins de bouillon pour la cuisson des pommes de terre que j'ai choisies de chair ferme.
Si vous optez pour une version végétarienne, accompagnez ce gratin  des champignons et d'une salade verte. 
J'ai aussi rajouté de la blette rouge coupée en morceaux, cuite à la vapeur et sautée à l'huile d'olive.
Le plat a cuit dans un joli plat à gratin rouge Appolia qui peut, lui aussi décorer joliment la table.

INGREDIENTS :
1 kg de pommes de terre
600 gr de cèpes  entiers Magda (300 gr pour moi)
3 feuilles e laurier
1 litre d'eau (750 ml)
1 cube de bouillon de légumes ou de volailles
Beurre
Sel
Poivre
Ail.


PRÉPARATION :
Mettez  une poêle sur le feu (sans matières grasses).
Ajoutez les cèpes.
Salez légèrement.
Laissez mijoter à couvert pendant  environ 15 min pour les faire dégorger.
Quand les champignons auront rendu leur eau, égouttez-les.
Réservez.
(Dans ma version ; j'ai fait sauter les cèpes dans un peu d'huile et une gousse d'ail écrasée)
Mettez l’eau  dans une casserole.
Ajoutez le cube de bouillon et les feuilles de laurier.
Mettez sur le feu.
Portez à ébullition.
Réservez.
Epluchez les pommes de terre.
A l’aide d’une mandoline, coupez-les en fines lamelles.
Pressez les gousses d’ail.
Beurrez généreusement un plat à gratin.
Déposez une couche de pommes de terre au fond du plat.
Salez.
Poivrez.
Parsemez d’ail pressé.
Couvrez de cèpes.
Recommencez  l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
(Dans ma version, je n'ai mis que des pommes de terre dans le plat à gratin)
Versez par-dessus le bouillon.
Enfournez dans un four préchauffé à  180°C. pendant 1 heure environ ou jusqu’à ce que le dessus  soit bien doré et les pommes de terre  fondantes.

DÉGUSTEZ.

7 commentaires:

  1. Tiene una pinta de lujo, parece mentira que con un ingrediente tan sencillo se puedan hacer tastas delicias. Un besazo.

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  2. Je ne connaissais pas ces champignons c'est bien tentant
    Merci pour ce beau partage
    Bise et bon week end

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  3. Une belle assiette bien appétissante. Merci pour cette recette très tentante.
    Bonne semaine, FLaure

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  4. Elle est chouette et bien gourmande cette idée de gratin! Bisous. Sylvie.

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Merci de ta visite et grosse bise.