mercredi 8 novembre 2017

Hamburger sauce Moutarde.

Juste avant les vacances, j'ai été conviée à un voyage presse à Reims pour visiter  et découvrir la maison Clovis, spécialisée en vinaigres, moutardes et plus récemment en huiles, le tout vendu avant tout en épiceries fines.
Ses spécialités sont avant tout le Vinaigre de Reims et la Moutarde de Reims, la Moutarde de Reims à l'ancienne, des Vinaigrettes en shaker prêtes à l'emploi, des Vinaigres Balsamiques de Modène et des Crèmes Balsamiques pour sublimer nos recettes .
Vinaigres et moutardes se déclinent de moult saveurs. J'en ai déjà testé plusieurs dans différentes recettes publiées dans ce blog (voir ici).
Aujourd'hui, je vous propose un hamburger sauce moutarde, un plat des plus populaires, sublimé par des produits de qualité.
Les pains à burger peuvent être achetés ou faits maison, c'est encore meilleur.
J'ai opté pour des oignons rouges, plus doux avec un goût plus sucré que les oignons jaunes ( j'ai un faible pour le sucré/salé). 
J'ai remplacé les traditionnelles toastinettes par de la mimolette, plus de force et plus de goût et la sauce à burger par une sauce moutarde qui va contraster totalement avec la douceur de l'oignon.
La sauce à la moutarde est préparée comme une mayonnaise.  J'ai utilié une huile de pépins de raisin, huile neutre, pour permettre à la moutarde de développer toutes ses saveurs.
J'avais plusieurs moutardes à disposition mais mon choix s'est porté sur la Tzatziki qui apportait fraîcheur et croquant.
La cuisine n'a pas de frontière : un hamburger revu à la française nous réconcilie totalement avec le fast-food.

INGRÉDIENTS :
P/4 pers.
4  pains à burger
4 steaks de viande de bœuf haché
100 gr  mimolette coupée en tranches de 5 mm
3 oignons rouges.
3 cuillerées à soupe d’huile
1 noisette de beurre
Sel
Poivre.
Pour la sauce moutarde :
1 jaune d’œuf
100 gr de  moutarde Tzatziki Clovis
100 ml d'huile de pépins de raisin Clovis.
PRÉPARATION ;
Sauce à la moutarde :
Mettez  dans un bol  le jaune d’œuf et la moutarde.
Fouettez en versant l’huile  progressivement comme si vous montiez une mayonnaise.
La sauce va prendre mais pas autant qu'une mayonnaise.
Vérifiez l'assaisonnement.
Réservez.
Burgers :
Épluchez les oignons.
Coupez-les en rondelles.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe  d'huile dans une poêle.
Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile dans une poêle.
Ajoutez les oignons ( - une poignée à garder crue).
Faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils fondent.
Salez.
Poivrez.
Réservez.
Chauffez l’huile restante et le beurre dans une  poêle.
Faites cuire les steaks  à feu vif 2 minutes de chaque côté.
Allumez le four à 180 °C. 
Coupez  les pains en deux.
Toastez-les  légèrement au gril du four .
Posez dessus  un steak, puis une tranche de comté.
Remettez quelques minutes  au four, le temps que le fromage commence à fondre.
Retirez du four.
Posez dessus quelques rondelles d'oignon cru.
Nappez généreusement de sauce à la moutarde.
Rajoutez quelques feuilles de mâche ou toute autre salade verte.


DÉGUSTEZ


7 commentaires:

  1. Il n'en faut pas plus pour régaler la famille. Bisous. Sylvie.

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  2. Yummmmmm yummmmm, comme il est gourmand. bisous.

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  3. En t'en qu'inconditionnelle du hamburger cette version avec sa sauce moutarde me met l'eau à la bouche ! Des bisous ma Nadji'bella <3

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  4. Je craque totalement pour ce burger ! Merci pour la recette je vais l'essayer au plus vite !

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Merci de votre passage et à très bientôt.