mardi 14 novembre 2017

Bûche Rose de Reims (et 15 cadeaux à gagner pour Noël).

"Une couleur joyeuse, une saveur délicatement vanillée, un croustillant léger...
Le biscuit rose de Reims est une légende gourmande, l'une des pièces maîtresses du patrimoine gastronomique de la Champagne.
En faisant cuire et recuire leurs premiers bis-cuits, les maîtres boulangers de la cité des sacres imaginaient-ils que, trois siècles plus tard, on prendrait toujours autant de plaisir  à le déguster , à le cuisiner ?"

Ceci est un extrait de la préface du livre "Variations Gourmandes autour du biscuit rose" dans lequel Pascal Ferrat, chef pâtissier et professeur  a donné libre court à son imagination pour nous proposer de nombreuses réalisations où la gourmandise est le mot roi.
Toutes ces réalisations sont sublimées par le Laurent Rodriguez, photographe de talent.
J'ai eu la chance d'assister à un atelier durant lequel nous avions réalisé quelques recettes du livre avec le chef Pascal Ferrat, dont cette bûche rose (p.122), recette de circonstance pour la fête de Noël qui arrive à grands pas....un tiramisu à la crème rose aérienne (p.28) et un pain perdu de biscuit  rose (p.104).
Cette bûche, sous l'égide du Chef, a été des plus faciles à réaliser et elle est très très bonne.
Pour conclure et toujours dans la préface "Ce bel ouvrage, illustré avec talent est bien plus qu'un livre de recettes! Vous y découvrirez aussi toutes les traditions, anecdotes, maximes, tous les souvenirs propres à cette gourmandise..."
Ce livre "Variations Gourmandes autour du biscuit rose" aux Editions de la Martinière sera disponible courant décembre.
En attendant , et comme c'est bientôt Noël, période d'amour et de partage,  je propose à 5 d'entre-vous  de découvrir ce livre en avant-première.
Comme on ne veut pas faire les choses à moitié, chaque livre gagné sera accompagné d'une boite de biscuits roses de Reims.
Un petit plus pour la circonstance , 5 autres participants seront tirés au sort pour gagner la boite de biscuits.
Pour résumé : 10 gagnants seront tirés au sort. Les 5 premiers recevront le livre et une boite de biscuits, les 5 suivants auront la boite de biscuits.
Pour participer, laissez-moi un commentaire et dites-moi avec quoi vous dégusterez votre biscuit rose.
Tirage au sort le 23 Novembre.
C'est à vous de jouer en attendant d'autres recettes au biscuit rose.




INGRÉDIENTS :
P/8 pers.
P/biscuit roulé :
6 oeufs (300 gr)
+90 gr de blancs d’œufs
140 gr de sucre glace
+ 45 gr de sucre semoule
140 gr de poudre de biscuit rose
140 gr de poudre d'amandes
6 gouttes de colorant alimentaire rouge.
P/mousse rose :
250 gr de poudre de biscuit rose
200 gr de crème fraîche liquide très froide
125 gr de beurre mou
60 gr de sucre semoule
50 gr de poudre d'amandes
1 œuf
2 cuillerées à soupe de Marc de Champagne.
P/sirop :
100 gr d'eau
135 gr de sucre semoule
1 petite cuillerée à café de vanille liquide
80 gr de glaçons
P/Décor :
Un peu de poudre de biscuit rose.
PRÉPARATION :
Biscuit rose :
Mélangez, dans un récipient, les oeufs, la poudre d'amandes, le sucre glace et la poudre de biscuit rose.
Montez les blancs en neige avec le sucre en poudre.
Incorporez-les délicatement  au mélange précédent, en soulevant bien la masse avec la spatule. 
Étalez cette pâte sur une plaque à four huilée  (ou dans un moule spécial pour biscuit roulé).
Faites cuire ua four préchauffé à 210°C (th.7) pendant 5 à 7 minutes (le biscuit doit prendre légèrement une couleur dorée).
Surveillez la cuisson.
Mousse rose :
Mélangez l’œuf et le sucre semoule , au fouet électrique, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
Incorporez le beurre ramolli puis la poudre d'amandes.
Continuez de battre pour faire monter la masse.
Ajoutez le marc et peu à peu la poudre de biscuit rose.
Laissez reposer 15 min.
Ajoutez délicatement la crème fraîche montée en chantilly.
Sirop :
Faites bouillir l'eau et le sucre.
Laissez cuire un peu.
Ajoutez les glaçons  et la vanille liquide.
Couvrez.
Laissez infuser quelques minutes.
Montage de la bûche :
Imbibez le biscuit de sirop vanillé.
Étalez sur le biscuit les 2/3 de la mousse rose.
Roulez le biscuit.
Posez-le sur un plat de service.
Enduisez-le de toutes parts du restant de mousse rose.
Roulez le biscuit dans de la poudre de biscuit rose.
Posez-le sur le plat de service.
Décorez comme  vous le désirez.


DÉGUSTEZ



5 livres à gagner
10 boites Collector de biscuits roses

26 commentaires:

  1. Bonjour,mon premier souvenir avec les biscuits Reims roses est lointain c'était pour fêter mon baccalauréat avec du champagne rosé.Pour moi c'était la grande classe.Maintenant je déguste les biscuits roses dans un cheesecake à ma façon avec des litchis.Merci pour ce concours.Je croisé les doigts.

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  2. Pascale (pialet@yahoo.com)14 novembre 2017 à 09:57

    Je partagerais volontiers avec ma petite famille...

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  3. Très belle boîte et que dire du roulé :-)

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  4. qu'elle est mimi cette buche!!!! bisous

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  5. Bonsoir et merci pour ce beau cadeau gourmand :)
    Je participe avec grand plaisir :)
    Ces biscuits me font trop envie :)
    J'aimerais beaucoup les manger avec une charlotte aux fraises :)
    Mon mail : amelie.legros1@gmail.com
    Merci :)

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  6. goloso e bellissimo, un vero dolce delle feste. baci, buona serata

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  7. Alors je participe parce que je suis une grande fan du biscuit rose. La recette de la bûche est incroyable et à l'air super gourmande. J'avoue avoir déjà fait des biscuits cuillères mais je n'ai jamais pensé à faire des biscuits roses. Et la en lisant la recette c'est la révélation !
    Mes premiers souvenirs de biscuits roses sont des souvenirs en famille et justement en période de Noël. A l'époque nous nous réunissions avec mes oncles, tantes, grands parents et cousins pour le réveillon. Nous dormions tous chez ma,tante ce soir la pour ouvrir nos cadeaux tous ensemble le 25 au matin. Les adultes dînaient pendant que nous les enfants nous étions trop excités pour passer des heures à table. En gros nous faisions l'apéritif, une des entrées et le dessert. Pour le dessert il y avait toujours des biscuits roses pour accompagner le champagne. Les enfanrs avions le droit de tremper les biscuits dans le champagne et même si nous n'étions pas des grands fan du goût du champagne (ça pétillait bizarrement dans la bouche!) on adorait le goût des biscuits et c'était la joie de partager ce moment tous ensemble.
    Voilà pardon d'avoir été un peu longue mais de le raconter ça me fait remonter tous les souvenirs!
    Merci rien que pour ça!!!! Et merci pour la recette et le jeu!
    Isaparis

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  8. Bonsoir,
    Qu'est-ce que tu nous gâtes en ce moment !
    J'hésite à le déguster soit avec un thé vert à la mangue soit dans un tiramisu.
    Merci et belle soirée 😊

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  9. Bon ben je Suis dans l'obligation de jouer à ce joli concours. Je croise les doigts.

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  10. Mais tu es la mère Noël ou quoi ?

    Alors pour répondre à ta question, c'est un tiramisu qui m'a fait découvrir ce biscuit !
    Du coup, je reste sur le tiramisu... :)
    Mais si tu m'invites (LOL) je testerai bien ta bûche (MIAM)
    Merci pour ce concours NAdj'
    BIZ

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  11. jolie bûche j'aime se jolie rose :))
    pour ma part le biscuit rose se déguste avec des bulles ,en tiramisu ou avec un petit café quand on a envie d'un petit réconfort en famille ou entre amis myriam

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  12. C'est très joli!
    ALors je participe car je ne connais pas le biscuit rose de Reims, avec quoi je le dégusterai, hummm une mousse au chocolat noir très noir façon charlotte ... et peut être pour le fun trempé dans le cidre (j'aime pas le champagne c'est pas pareil mais ça fait des bulles ;)).

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  13. Je tente ma chance, j'aime beaucoup réduit en poudre dans une ganache pour garnir les macarons

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  14. Bonjour et un grand bravo pour cette jolie bûche.
    Je participe volontiers à votre concours.
    Pour accompagner le biscuit rose de Reims, je verrais bien un Perlé de groseille, de framboise ou de cerise que nous propose "La Cave du Perlé", DELOBEL & FILS, à Loison sur Créquoise (62). Des boissons sans vin, sans arôme artificiel, que les fruits pressés et fermentés. Leurs fines bulles accompagneront à merveille ce petit biscuit délicat. A bientôt. Martine

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    1. Bonjour Martine. Je partagerai bien un de mes biscuits contre un verre de ton Perlé. Merci pour ton message. Je découvre une boisson que je ne connaissais pas.
      A bientôt.

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  15. Bonjour.
    Très beau livre et magnifique boîte aussi.
    Je dégusterai ces inimitables biscuits rosés avec un tiramisù aux fruits rouges.
    Merci pour cette recette de la Bûche Rose de Reims et pour ce jeu concours.

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  16. Quel magnifique gâteau ! Moi qui aime tant le rose je participe avec plaisir à ce concours... Des biscuits de Reims avec une coupe de champagne...pour qu'ils fondent dans la bouche ! Quel délice!

    Bonne soirée à tous...

    Mille baisers...

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  17. Merci pour ton petit jeu!
    C'est avec plaisir que je participe et quoi de mieux qu'un thé pour ces petits biscuits? Restons simples! ;)

    Merci aussi pour le partage de la recette! Elle donne envie!

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  18. Merci pour cette jolie recette et ce concours.
    Je n'ai pas goûté à ces biscuits depuis des années, mais maintenant j'ai très envie de retrouver mes souvenirs d'enfance et le goût des après-midi du dimanche chez mes grand-parents. Je les dégusterai donc avec un peu de champagne !

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  19. Bonjour,
    Merci pour ce jeu sympathique ! Je dégusterais cette bûche toute rose avec un thé vert citron bio de Clipper :-)

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  20. Si tu nous prends par les sentiments Nadji.... Eh bien moi, je suis très classique et je le déguste immanquablement avec du Champagne! Même si j'apprécie toutes les déclinaisons que l'on peut faire avec..

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  21. Coucou,
    Miam ! Je tente ma chance avec joie !
    Je dégusterai ces petites merveilles avec une petite coupe de Champagne ^^
    Merci pour ce superbe concours et au plaisir de vous suivre
    Julie-anne
    julieanne.hantraye@yahoo.fr

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  22. Hello,
    Merci pour le concours, je tente ma chance :)
    J'adore mangé ces biscuits avec du champagne rosé ou un bon thé à la menthe fraîche.
    Bises

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  23. Bonjour !!! Magnifique bûche, bravo ! Je tente ma chance à ton concours et dégusterais ces biscuits roses avec un bon thé de Noël aux épices !

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Merci de votre passage et à très bientôt.