jeudi 30 novembre 2017

Bouchées de Saumon confit au soja et Bresse bleu.

Une recette des plus simples pour les fêtes de fin d’année : des pavés de saumon snackés, marinés et servis sous une fine tranche de Bresse  bleu le Véritable.
Le Bresse Bleu ( affiné et  fabriqué en Bresse à partir du lait collecté par des coopératives  à moins de 35 km de la fromagerie) est un fromage que j’ai déjà présenté   lors de précédents billets (ici, ici, et ici ).
Cependant depuis le 01/10/17,  Bresse Bleu  a subi quelques petits changements : une nouvelle recette  plus crémeuse,  plus gourmande,  avec un design plus moderne, plus épuré et un pack cloche fraîcheur (permettant de mieux conserver le fromage).
J’ai eu le plaisir  de découvrir ces pavés lors d’un déjeuner presse  durant lequel on nous avait présenté justement Bresse Bleu  le Véritable, plus doux et  plus gourmand.
J’ai, depuis, refait cette recette 2 fois. La 1ère fois, n’ayant plus eu le temps de finir ma recette comme prévu, j’ai laissé mes pavés macérés toute la nuit.
Les tranches de saumon ont eu le temps de s’imprégner de sauce soja  et ont, de fait,  changé de couleur.
La sauce soja sucrée  se vend dans tous les magasins asiatiques ou sur le net.
Cette recette est très facile à faire et peut être préparée à l’avance.
Elle peut être servie  lors d’un apéro dînatoire  et comme amuse-bouche.



INGRÉDIENTS :
P/4 personnes
100 gr de Bresse bleu
400 gr de pavé de Saumon
25 gr de pousses de radis (je n’en avais pas)
15 cl de sauce de soja sucrée
2 cuillères à soupe de vinaigre Balsamique blanc
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
10 feuilles de basilic
Sel
Poivre du moulin.


PRÉPARATION :
Coupez le saumon en morceaux de 1,5 cm environ.
Faites chauffer l’huile dans une poêle.
Saisissez les morceaux de saumon 1 à 2 min de chaque côté sur feu vif.
Salez.
Poivrez.
Déposez les morceaux de saumon dans un plat creux.
Versez la sauce soja et le balsamique dessus.
Ajoutez les feuilles de basilic grossièrement ciselées.
Placez-les au frais au moins 3 heures pour les faire mariner.
Coupez le Bresse bleu en fines tranches de 1,5 cm de côté environ.
Sortez le saumon de la marinade
Posez les morceaux sur un plat de service.
Déposez sur chaque morceau un peu de pousses de radis.
Couvrez d’un morceau de Bresse bleu.
Enfoncez un pique en bois pour maintenir le tout.
Placez les bouchées au frais jusqu’au moment de servir.


DÉGUSTEZ.


8 commentaires:

  1. tres delicieux Nadji, adoro el salmon!!

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  2. Idéal en apéritif pour les fêtes :-)

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  3. Bonjour, merci pour la recette, je voulais savoir par quoi était il possible de remplacer ce fromage, la recette me tente bien mais comme nous n'aimons pas ce genre de fromage à la maison..... merci pour votre réponse, bon weekend à vous.

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  4. Bonjour, merci pour le partage de votre recette.
    Je voudrais savoir par quoi peut on remplacer ce fromage, la recette me tente bien mais nous ne sommes pas du tout adepte de cette sorte de fromage à la maison.
    Merci pour votre réponse, bon weekend

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    1. Merci Anne-Marie pour votre visite.
      Le saumon et la sauce soja donnent une saveur douce et sucrée qui contraste avec le goût plus fort du fromage. Si vous avez un fromage à pâte molle que vous aimez, ça devrait marcher.
      Quels fromages aimez-vous?

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  5. Les festivités commencent! Je me régale déjà. Bisous. Sylvie.

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Merci de ta visite et grosse bise.