jeudi 26 octobre 2017

Croissants farcis au fromage St-Agur .

Ce sont les vacances et j'ai plus de temps pour m'adonner à l'une  de mes passions : la boulange.
Aujourd'hui, je vous propose des croissants farcis au fromage. pour une version salée.
Ils peuvent être servis en entrée ou comme sandwichs pour un pique-nique ou un repas express, accompagné d'une salade verte.
Côté fromage, j'ai opté pour un St-Agur.
St-Agur, né au coeur de l’Auvergne dans les monts du Velay, il y a environ une trentaine d'années, est un fromage à base de laits de vaches pasteurisés et à pâte molle et persillée.
Il allie la force du goût de bleu à la douceur d’une texture très fondante.
Ces croissants se congèlent très bien et sont très bons réchauffés.

INGRÉDIENTS :
360 ml d’eau 
10 gr de levure sèche
2 cuillères à soupe de sucre
60 ml d’huile neutre 
550 gr à 600 gr de farine
8 gr de sel
125 gr de beurre
1 fromage St-Agur.
Dorure : 
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de lait
½ cuillère à café de nescafé.


PRÉPARATION :
Coupez 12 morceaux de fromage.
Travaillez-les un peu en boudins.
Mettez-les dans le réfrigérateur puis une 20aine de minutes dans le congélateur avant utilisation. Cela évitera au fromage de couler  trop vite.
Versez l’eau dans la cuve d’un robot ou dans un cul de poule.
Ajoutez la levure.
Mélangez pour faire fondre la levure dans l’eau.
Laissez reposer quelques minutes, le temps que la levure commence à s’activer.
Ajoutez l’huile et le sucre.
Mélangez.
Ajoutez les ¾ de la farine et le sel.
Mélangez.
Rajoutez le reste de farine (progressivement en fonction du besoin).
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte absorbe tout le liquide et se détache des parois de la cuve.
Elle doit être souple et agréable au toucher.
Partagez la pâte en 12 morceaux égaux .
Roulez-les en boules.
Couvrez-les de papier film.
Laissez reposer  30 minutes à 1 heure.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre.
Laissez tiédir.
Montage :
Fleurez votre plan de travail.
Posez dessus la 1ère boule.
Etalez en cercle sur une 20aine de cm.
Posez-la un papier sulfurisé.
Beurrez généreusement la surface.
Fleurez de nouveau votre plan de travail.
Posez dessus la 2ème boule.
Étalez-la en cercle de la même taille que la 1ère boule.
Posez-la sur la 1ère boule étalée, beurrée.
Étalez la 3ème boule.
Posez-la sur la 2ème.
Beurrez.
Faites de même avec les autres boules.


Superposez les 12 cercles.
Beurrez 11 cercles.
Posez le dernier cercle sans le beurrer.
Mettez-les au frais une 30aine de minutes, laissant le temps au beurre de se raffermir et à la pâte de se reposer.
Façonnage :
D’abord à la main puis au rouleau à pâtisserie, étalez délicatement les cercles.
Étalez finement jusqu’à former un grand cercle assez fin.
Coupez la pâte en 12 triangles.
Prenez un triangle.
Tournez-le.
Posez-le devant vous.
Etalez encore un peu.
Posez un morceau de fromage.
Roulez le triangle  sur  le fromage et sur lui-même en croissant.
Faites de même avec les autres triangles.
Posez les croissants sur une plaque couverte de papier sulfurisé, la pointe de la pâte en-dessous.
Laissez encore lever une demi-heure environ.
Mélangez le jaune d’œuf, le lait et le café.
Dorez la surface des croissants.
Mettez dans un four préchauffé à 180°C (th.6).
Laissez cuire environ 15 à 20 min.
Les croissants doivent être bien dorés.


DÉGUSTEZ.



6 commentaires:

Merci de votre passage et à très bientôt.