jeudi 27 juillet 2017

Tarte façon rustique aux Légumes et Chèvre

Cela fait un petit moment que je ne vous ai pas proposé de tarte salée.
Celle d'aujourd'hui est à base  de courgettes et d'oignons nouveaux confits, couverts de tranches de fromage de chèvre, le tout enveloppé dans une pâte feuilletée, elle-même façonnée façon rustique.
Une recette très facile à réaliser avec un mélange de saveurs des plus agréables.
La force du chèvre relève la saveur plutôt neutre de la courgette.
Pour l'occasion, j'ai utilisé la brique Soignon,  un fromage à la  texture fine et fondante qui met en appétit et uniquement élaborée avec du lait de chèvre.
On peut le déguster tel quel ou le cuisiner . Dans les 2 cas, il est très bon.
Le façonnage de la tarte ne me permettant pas de cuisson à blanc, j'ai badigeonné le fond de la pâte de moutarde, car cette dernière va former une croûte qui empêchera les légumes d'humidifier la pâte.
Assurez-vous à la fin de la cuisson que la tarte est dorée dessus/dessous.




INGRÉDIENTS :
1 botte d’oignons nouveaux
2 courgettes rondes
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
½ cube de légumes
1 cuillerée de pâte de curry vert (ou toute autre épice de votre choix)
Du poivre noir du moulin
1 ou 2 gousses d’ail selon grosseur
1 brique de chèvre Soignon
1 pâte feuilletée prête à dérouler
1 cuillère à soupe de moutarde
1 jaune d’œuf
Quelques grains de pavot (facultatif).

PRÉPARATION :
Lavez les courgettes.
Coupez-les en petits dés.
Epluchez et lavez les oignons.
Coupez-les en tranches.
Faites chauffer l’huile dans un wok ou une sauteuse.
Ajoutez les oignons.
Faites revenir à feu assez fort en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que les oignons commencent à caraméliser.
Ajoutez l’ail haché.
Mélangez.
Ajoutez le ½ cube émietté et le curry.
Poivrez.
Mélangez.
Laissez revenir un petit moment.
Ajoutez les dés de courgettes.
Mélangez.
Laissez cuire un moment, les courgettes doivent être encore croquantes.
Vérifiez l’assaisonnement et rectifiez si nécessaire.
Laissez refroidir.
Montage :

Étalez la pâte feuilletée sur votre plan de travail ou pour vous faciliter le travail, posez-la dans un moule à tarte de 18 cm de diamètre.
Laissez déborder sur les côtés.
Badigeonnez le fond de moutarde.
Mettez la farce froide dans le moule.
Coupez le fromage en tranches.
Posez-les sur toute la surface.
Couvrez la farce de la pâte qui déborde en faisant un bel ourlet tout autour.
Mettez la pâte au frais un moment.
Faites chauffer votre four à 180°C ou th.6.
Dorez toute la surface de la tarte au jaune d’œuf additionné d’une cuillerée d’eau froide.
Saupoudrez de quelques graines de pavot.
Enfournez pour une 40aine de minutes ou jusqu’à ce que la tarte devienne toute dorée dessus/dessous.
Laissez tiédir sur une grille.

DÉGUSTEZ.

9 commentaires:

Merci de votre passage et à très bientôt.