lundi 17 juillet 2017

Tarte Calisson aux framboises fourrées.

Pour notre troisième et dernier défi, Cuisine Addict nous a demandé de réaliser une tarte aux fruits en utilisant le Cercle à tarte perforé Inox en forme de Calisson de  De Buyer, idéal pour obtenir un fond de tarte bien doré et au bord net. Ses multiples perforations offrent une cuisson homogène de la pâte. Ses bords droits permettent d'obtenir de belles finitions et facilitent le démoulage.
Par contre, pas évident de trouver un plat en forme de calisson pour présenter la tarte et la mettre au mieux de sa valeur.
Alors, pour ce dernier défi, j’ai opté pour une tarte aux framboises. J’ai remplacé l’habituelle crème pâtissière par une crème légère au mascarpone (je parle de la texture, pas des calories).
Pour encore plus de gourmandises, j’ai préparé un coulis auquel j’ai rajouté du vinaigre et Pulpe Framboise de Clovis pour plus de peps et j’en ai fourré la cavité des framboises.
Cette tarte est très bonne.


INGRÉDIENTS :
1 pâte sablée maison de préférence
1 citron vert
150 ml de crème fraîche entière
150 ml de mascarpone
2 barquettes de framboises
200 ml de coulis de framboises
1 cuillerée de vinaigre et Pulpe  Framboise Clovis.
1 citron vert
1 feuille de gélatine.

PRÉPARATION :
Posez une plaque à pâtisserie sur le plan de travail.
Couvrez-la (ou une partie) de papier sulfurisé.
Posez le moule dessus.
Etalez la pâte sablée sur le plan de travail.
Enroulez-la autour d’un rouleau à pâtisserie.
Posez-la sur le moule.
Remplissez le fond et les côtés sans serrer.
Posez le rouleau à pâtisserie sur les bords du moule pour couper la pâte qui déborde.
Trouez la pâte avec les pointes d’une fourchette pour que la pâte ne gonfle pas pendant la cuisson.
Mettez la pâte au frais pendant une 20aine de minutes.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Posez un papier sulfurisé sur la pâte.
Couvrez l’intérieur de petites billes ou de graines de riz.
Enfournez pour 15 min.

Enlevez les billes et le papier.
Remettez 5 min au four pour faire dorer toute la surface.
Laissez refroidir sur une grille.


La crème :
Mettez la feuille de gélatine à ramollir 10 min dans de l’eau froide.
Pendant ce temps, faites chauffer quelques cuillerées de crème.
Essorez la feuille de gélatine.
Faites-la fondre dans la crème.
Laissez refroidir.
Mélangez-la au mascarpone.
Versez la crème fraîche dans un récipient à fond rond.
Commencez à battre.
Dès que ça commence à prendre, ajoutez un demi jus de citron et 2 cuillères à soupe (plus ou moins selon le goût) de sucre glace.
Battez de plus en plus vite.
La crème va prendre très vite.
Attention, si vous battez trop longtemps, la crème peut se transformer en beurre.
Battez le mascarpone pour l’aérer.
Mélangez les 2 crèmes en ajustant au niveau du sucre et en rajoutant la moitié du zeste de citron.
Mettez au frais pour que la crème se raffermisse.

Le coulis :
Mettez le coulis dans une casserole.
Sucrez selon le goût.
Laissez épaissir un peu sur feu doux.
Pour donner du peps, ajoutez une cuillerée de vinaigre pulpe framboises.
Réservez.
Remplissez le fond de tarte de crème au mascarpone avec une cuillère ou pour faire plus joli, à l’aide d’une douille.
Plantez les framboises en commençant par les pointes et les mettant à l’envers ou en alternant endroit et envers.
A l’aide d’une seringue ou d’une cuillère à café, remplissez les framboises de coulis.
Râpez du zeste sur toute la surface.
Décorez de quelques feuilles de menthe.

DÉGUSTEZ.



10 commentaires:

  1. Très jolie en forme de calisson et surement très bonne :-)

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  2. questa crostata dev'essere deliziosa. ha anche una bellissima forma, originale e di effetto. un bacio, buona settimana

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  3. Elle doit être irrésistible ! l'eau à la bouche....
    Belle journée

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  4. Wow Nadji!! Tres gourmande et parfait!!
    Bonne semaine!

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  5. elle est fabuleuse cette tarte, waowww

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Merci de votre passage et à très bientôt.