vendredi 21 juillet 2017

Poke Bowl Sucré Salé.

Ce matin, je vous propose un Poke Bowl réalisé avec du Riso Gallo Aroma, du poulet à la sauce Teryaki, des graines de Tounesol et de la mangue fraîche.
J'ai découvert le Riso Gallo Aroma lors d'une soirée organisée à l'Atelier 750 gr et durant laquelle il nous fallait faire  preuve d'ingéniosité pour réaliser moult Poke Bowls gourmands.
Le Riso Gallo  figure parmi les plus anciennes industries rizicoles d’Italie.  Son histoire commence à Gênes, en 1856, avec une première usine de production qui transforme le riz importé.
En 1926, l’usine de Gênes est transférée à Robbio Lomellina, au cœur de la province de Pavie, l’une des zones rizicoles les plus renommées. 
Dans les années 1940, la marque Riso Gallo voit le jour (gallo signifie « coq » en italien). 
Habituellement, je ne cuisine que du Basmati, mais le Riz Aroma (originaire d'Italie),  un riz blanc aux grains longs est tout aussi naturellement parfumé et de goût très agréable.
Ma deuxième découverte de la soirée fut le Poke Bowl. Le Poke Bowl (prononcez "Pokaï") est un plat traditionnel d'Hawaï, très à la mode aux USA et au Japon.
Dans la recette originale, on retrouve du thon rouge cru mariné dans de la sauce soja auquel on rajoute de l'avocat coupé en tranches, des algues, des fruits secs (noix de cajou ou macadamia) , des oignons émincés, des morceaux de mangues fraîches, du gingembre et du riz, le tout très joliment servi dans un bol.
Le Poke Bowl doit être beau et bon. Il se décline beaucoup  et c'est l'une de ces versions que j'ai réalisée. J'adore  sucré/salé et ce bol est délicieux.



INGRÉDIENTS :
P/2 pers.
Pour le Teriyaki :
2 blancs de poulet 
220 ml d'eau 
50 gr de sucre cassonade 
60 ml de sauce soja 
1 cuillère à soupe de miel 
1 gousse d'ail hachée
1 cuillère à café de gingembre frais 
2 cuillères à soupe de maïzena
1 cuillère à soupe d'huile 
Pour le Poke Bowl : 
150 gr de riz Riso Gallo Aroma 
1 mangue 
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz 
Quelques feuilles de coriandre
80 gr de graines de tournesol 
Sel et poivre.

PRÉPARATION :
Remplissez une casserole d’eau.
Mettez sur le feu.
Menez à ébullition.
Salez.
Versez le riz.
Laissez cuire une 10aine de minutes.
Vérifiez la cuisson.
Égouttez.
Ajoutez la cuillère de vinaigre.
Mélangez avec une fourchette sans écraser les graines.
Réservez.

Préparation de la sauce Teriyaki
Mettez dans une casserole l'eau, la cassonade, la sauce soja, le miel, l'ail et le gingembre.
Mettez sur le feu.
Menez doucement à ébullition jusqu’à obtenir un sirop.
Diluez la maïzena dans 4 cuillères à soupe d’eau.
Versez-la dans la casserole. 
Laissez épaissir la sauce à feu moyen en mélangeant. 
Réservez hors feu.
Découpez le poulet en lamelles.
Roulez-les dans de la maïzena.
Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle.
Faites-y dorer les lamelles de poulet pendant 5 minutes en les tournant de chaque côté. 
Ajoutez la sauce Teriyaki. 
Laissez mijoter encore 3 minutes.
Pluchez la mangue et coupez-la en dés.
Dressez le Poke Bowl en mettant le riz puis le poulet.
Ajoutez la mangue et les graines de tournesol.
Poivrez le tout, saupoudrez de coriandre fraîche.
Servez.


DÉGUSTEZ.

2 commentaires:

Merci de votre passage et à très bientôt.