lundi 1 mai 2017

Tajine de gigot d’agneau aux légumes.

Je vous souhaite à toutes et à tous un très bon 1er mai, plein de soleil et de brins de muguet.
Aujourd’hui, je vous propose un tajine d’agneau aux légumes de saison. 
Les tajines demandent une cuisson lente à feu doux. Cela donne une viande fondante et des légumes cuits à point.
J'ai fait sauter les haricots verts car ils donnent encore plus de goût mais pour une version plus légère, on peut faire cuire les haricots avec les autres légumes.
Pour l'occasion, j’ai testé Eve, une cocotte céramique induction noire de la société CookUt.
On peut l’utiliser pour rissoler, frire, faire revenir ou mijoter. Elle va aussi bien sur le feu que dans le four. La répartition uniforme de la chaleur permet une cuisson à faible énergie. 
Son design, beau et chic, permet de la poser directement sur la table.
Il y a bien sûr d’autres modèles de cocottes et d’autres couleurs que vous pourrez découvrir ici.
Contrairement aux cocottes traditionnelles, elle est très légère et se lave aussi très facilement. 
Je pense que vous l'avez compris, j'ai le coup de foudre pour Eve. De plus, Eve n'est pas toute seule. Elle a des petites soeurs vendues par 3, noires ou blanches, au choix.


INGRÉDIENTS :
500 gr de gigot d’agneau
1 gros oignon
1 cube de légumes
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillerée de ras el hanout
Du poivre
2 gousses d’ail
250 gr de haricots verts
3 pommes de terre
3 carottes
250 gr de petits pois
Sel si nécessaire
Un peu d’huile de friture.


PRÉPARATION :
Cuisson de la viande :
Coupez la viande en cubes égaux.
Epluchez et lavez l’oignon.
Ciselez-le.
Epluchez l’ail.
Hachez-le.
Faites chauffer l’huile dans la marmite.
Ajoutez l’oignon et l’ail.
Laissez fondre jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Ajoutez la viande, le cube écrasé et les épices.
Mélangez bien.
Laissez revenir.
Ajoutez 1 verre d’eau.
Couvrez.
Laissez cuire en vérifiant régulièrement (environ une 20aine de minutes).
Le temps de cuisson varie en fonction de la qualité de la viande et de l’ustensile utilisé.
Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
Pendant la cuisson de la viande :
Coupez les extrémités des haricots verts.
Enlevez les fils s’il y en a.
Coupez-les en 2 ou 3 tronçons selon la longueur des haricots.
Réservez.
Epluchez les pommes de terre et les carottes.
Lavez-les.
Coupez les pommes de terre en cubes et les carottes en rondelles.
Ecossez les petits pois s’ils sont frais.
Quand la viande est quasi-cuite :
Ajoutez les légumes (sauf les haricots verts) dans la cocotte.
Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
Mélangez.
Vérifiez l’assaisonnement.
Couvrez.
Laissez cuire en surveillant et en mélangeant régulièrement.
Faites cuire les haricots verts à la vapeur.
Mettez les haricots verts sur du papier absorbant pour enlever l’humidité.
Faites-les sauter dans un peu d’huile.
Egouttez.
Ajoutez-les aux autres légumes.
Mélangez.
Laissez cuire encore quelques minutes.
Servez chaud.


DÉGUSTEZ.




5 commentaires:

  1. Quand je découvre des recettes comme celle-ci je regrette d'être la seule à aimer l'agneau chez moi !

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  2. les plats mijotés sont de vrai bonheur pour toute la famille.
    bisous

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  3. J'arrive pour le déjeuner.
    Très jolie ces cocottes

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Merci de votre passage et à très bientôt.