mercredi 3 mai 2017

Crèmes brûlées au Café.

Une petite douceur "caféinée" pour  passer une journée agréable et pleine de saveurs ?
Si oui, suivez-moi pour une  crème brûlée au café.
Ici le café donne une saveur très gourmande et très agréable à la crème.
Vous serez conquis(e)s même si, habituellement, vous  n'êtes pas du tout café.
Pour un maximum de saveurs, j'ai utilisé  Illy ,  un café italien de très bon goût. 
Il est composé de 9 arabicas différents, un mélange réalisé avant la torréfaction et un refroidissement effectué à l'air. La pressurisation des boîtes permet une conservation optimale des arômes.
A la place  des ramequins, j'ai opté pour des tasse à espressos Illy, de la collection Coffee Flowers. 
La fleur de café qui orne la petite tasse à espresso conçue par Matteo Thun est née d'une idée d'Ernesto Illy. Le jeu des transparences, obtenu par l'alternance de parties sablées et de parties non sablées, en font une très jolie tasse.
Si vous n'avez pas de café Illy, vous pouvez utiliser un autre café de votre choix, du moment qu'il est bon.

INGRÉDIENTS :
P/4 pers.
250 ml de crème fleurette
1 cuillère à soupe  de café (en poudre) Illy
4 jaunes d'œufs
1 œuf
80 gr de sucre
4 cuillères à soupe de cassonade.
Pour la décoration : des grains de café en chocolat.


PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 120°C (th.4)
Versez la crème dans une casserole.
Mettez sur feu moyen.
Portez à ébullition.
Ajoutez le café.
Laissez infuser 5 minutes, à couvert.
Passez au tamis.
Réservez.
Mettez les œufs dans une terrine.
Ajoutez le sucre.
Battez l’ensemble au fouet.
Ajoutez l’infusion au café.
Battez à nouveau de façon à rendre le tout homogène.
Répartissez la préparation dans 4 ramequins ou plats en porcelaine.
Mettez à cuire au bain-marie   40 à 45 minutes : vérifiez que les crèmes sont bien prises sur les bords et légèrement tremblotantes au centre.
Laissez refroidir.
Placez au réfrigérateur 4 heures.
Avant de servir :
Saupoudrez la crème de cassonade.
Placez 5 minutes sous le gril pour caraméliser la surface ou passez au chalumeau.
Décorez de grains de café en chocolat (facultatif).


DÉGUSTEZ.


13 commentaires:

  1. Nadji une tuerie ces verrines de crème brûlée, j'adore, bisous.....

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  2. Jolie présentation dans ces petites tasses :-)

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  3. J'adore les crèmes au café. Très appétissant.
    À bientôt!!

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  4. ces cremes brulées au café me font de l'oeil!

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  5. Ça doit être délicieux au café ����

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  6. Delicieux Nadji!!
    J' aime cette cafè, il est tres aromatique!
    Bonne soirèe!

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  7. hum ça donne envie super 5* bravo bisous

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  8. très belle photo et une délicieuse recette

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  9. je dis ouiii à tes crèmes au café ! bonne soirée

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Merci de votre passage et à très bientôt.