dimanche 2 avril 2017

Petits Carrés moelleux au Citron.

Les vacances commencent et le beau temps est là. 
Pour fêter l’événement, je vous propose un gâteau au goût bien acidulé et aux couleurs du soleil. Un gâteau très rafraîchissant et le bonheur pour les amateurs de citron.
J'ai trouvé cette recette sur la tablette QOOQ parmi les plus de 3000 recettes proposées et accompagnées de vidéos pour le pas à pas pour grand nombre d'entre-elles (voir ici et ici).
Pensez à bien trouer le gâteau et partout sur toute la surface, sinon vous n'aurez pas la même humidité dans tout le gâteau et ça serait dommage. 
Un très bon gâteau. Je l'ai servi avec un excellent café ougandais : le 1er café bio 100% produit par des femmes !
"A la fois intense et délicat, le Café moulu Pur Arabica Ouganda des Productrices répond à une double exigence : celle d’être bio et éthique ! 
Le résultat d’un projet unique signé Alter Eco avec ce café 100% produit par des femmes, 100% traçable."
On trouve ce café dans toutes les grandes et moyennes surfaces, rayon commerce équitable.
Bonnes vacances à toute la zone A et bon dimanche aux autres.


INGRÉDIENTS :
P/6 pers
100 gr d’amandes en poudre
100 gr de sucre
100 gr de beurre
125 gr de farine
170 gr de yaourt (A la grecque, 10% m.g)
4 œufs entiers
1 cuillère à café de levure chimique.
Sel.
Glaçage au citron :
125 ml de jus de citron
150 gr de sucre glace
2 cuillères à soupe de Limoncello. (pas mis)


REPARUTION :
Pâte au citron :
Faites chauffer le four à 180°C.
Faites fondre le beurre.
Mettez de côté et laissez refroidir.
Prélevez le zeste du citron.
Pressez le jus.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Faites blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajoutez la farine, les amandes, la levure chimique, , le zeste et le jus de citron, le beurre tiédi et le yaourt.
Mélangez bien pendant 2 minutes.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez-les délicatement à la pâte.
Beurrez le moule.
Saupoudrez-le de farine.
Versez-y la pâte.
Faites cuire environ 40 min, une pointe de couteau plantée dans le gâteau doit ressortir sèche.


Glaçage au citron :
Mélangez le jus de citron avec le sucre glace.
Faites-le   fondre sur le feu.
Enlevez du feu
Ajoutez le limencello
Mélangez
Sortez le gâteau du four.
Laissez-le reposer 5  min.
Piquez-le partout avec la fourchette.
Arrosez-le délicatement avec le glaçage encore chaud afin qu’il pénètre dans les trous  
laissés par la fourchette. 
Découpez le gâteau en  carrés.
Décorez de fruits rouges.


DÉGUSTEZ.


10 commentaires:

  1. il a l'air délicieux et bien frais ce gâteau au citron et ça doit être top avec du limoncello ;-)
    bon dimanche

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  2. qui dit citron,dit frétillement des papilles, j'adore !!!!

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  3. Un de mes gâteaux préférés, merci.
    Bisous

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  4. Oui moi aussi je suis en vacances--> sérieux, j'étais impatiente qu'elles arrivent !

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  5. J'aime beaucoup cette gateau! Tres freche et gourmande! Bravo!

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  6. Bonne saveur au citron et une bonne texture aux amandes. Avec un bon café.
    Bonne semaine!!

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  7. ces carrés sont très tentants! bonnes vacances! bizz

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  8. che delizioso dolcetto, segno la ricetta !

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  9. Una bella torta morbida al limone che deve essere davvero buona.
    Buona giornata

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Merci de votre passage et à très bientôt.