vendredi 21 avril 2017

Gâteau Invisible aux Poires.

Pour cette fin de semaine, je vous propose un gâteau qui a fait plusieurs fois le tour de la blogosphère : le gâteau invisible aux Pommes, aux poires ou aux deux. Il est constitué de strates de lamelles de fruits, enveloppées d’une légère couche de pâtes, un peu caramélisée après cuisson. Les lamelles de fruits se superposent et fondent pendant la cuisson. Un pur moment de gourmandise.
Un gâteau très facile à réaliser et maintenant que j’ai une mandoline (Pradel Excellence), sa réalisation devient un jeu d’enfant.
J’ai déjà utilisé cette mandoline pour réaliser mes roulés d’avocats au fromage (voir ici).
Je ne vais pas m’arrêter là. J’ai d’autres lamelles en perspective.

INGRÉDIENTS :
P/6 à 8 pers.
4 grosses poires (800 gr de poids net)
2 œufs
100 ml de lait
70 gr de farine
60 gr de sucre
20 gr de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
1 pincée de sel
1 moule de 20 cm.


PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Beurrez et farinez le moule.
Couvrez le fond d’un papier sulfurisé.
Beurrez légèrement le papier.
Réservez.
Tamisez la farine et la levure ensemble.
Faites fondre le beurre.
Réservez.
Battez les œufs et le sucre ensemble.
Ajoutez la vanille.
Ajoutez le beurre fondu puis le lait.
Mélangez.
Ajoutez enfin la farine tamisée.
Mélangez l'ensemble jusqu'à obtenir un appareil homogène.
Réservez.


Pelez les poires.
A l’aide de la mandoline, coupez les poires en fines lamelles.
Mettez-les au fur et à mesure dans la pâte pour qu’elles ne s’oxydent pas.
Mélangez l’ensemble, délicatement, à l’aide d’une maryse en faisant attention à ne pas casser les lamelles de poires.
Versez la préparation dans le moule.
Lissez la surface.
Enfournez environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’une pointe ressorte sèche.
Laissez le gâteau refroidir.
Démoulez.
Laissez au frais quelques heures.
Avant de servir :
Saupoudrez de sucre pour faire joli.


DÉGUSTEZ.

13 commentaires:

  1. Senza dubbio buonissima!!! Complimenti

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  2. Je suis persuadée qu'il est délicieux ce gâteau.

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  3. Ça change délicieusement de l'invisible aux pommes.
    Bisous

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  4. Una tarta exquisita sin duda. Un besazo.

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  5. J'ai déjà testé la version pomme, celle ci doit être agréablement parfumée!

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  6. J'adore, il est appétissant.
    Bon week-end!!

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  7. Merci pour le partage, mais comment faites-vous la pâte, il n'y a pas la marche à suivre.
    Merci d'avance

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    1. Merci Anonyme. C'est rectifié. En plaçant la photo, j'ai bouffé une partie du texte.
      J'espère que tu le testeras et tu me diras.
      A très bientôt

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  8. Il doit être délicieux avec de la poire, fruit au parfum si délicat... bizz

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  9. J' adore avec les poires aussi!!
    Tres delicieux!!
    A bientot!!

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Merci de votre passage et à très bientôt.