samedi 8 avril 2017

Crème doublement chocolat.

Pour ce week-end, je vous propose une crème express doublement chocolatée, et cerise sur le gâteau, sans lactose et sans gluten.
A la place du lait ou de la crème, j'ai utilisé une boisson végétale Bio, Alter-Eco.
Alter Eco: "une PME française engagée spécialisée dans l'importation et la distribution de produits Bio issus du commerce équitable". 
Sous cette étiquette, nous avons du chocolat, du café, des pâtes à tartiner, du lait de coco, du quinoa, riz etc. (plus de détails ici)
Depuis ce mois-ci , Alter Eco propose 2 boissons végétales : riz, quinoa et cacao, riz, quinoa et calcium.
Pour cette crème, j'ai utilisé la boisson  végétale au cacao, naturellement gourmande et authentique. Une boisson riche en goût et pauvre en acides gras saturés.
Je l'ai sucrée  avec du Muscovado Alter Eco , un sucre de canne complet non raffiné de couleur caramel, très parfumé.
La quantité de sucre est à revoir en fonction du pourcentage de cacao du chocolat.
Si le chocolat est à 50% ou moins de cacao, pensez à diminuer le sucre.
Pour épaissir la crème, j'ai utilisé de la fécule de maïs Bio Mon Fournil.
Une boisson intense en goût et très facile à faire.
Si vous ne disposez pas encore de cette boisson végétale, vous pouvez bien sûr faire cette crème avec du lait ou  crème et lait mais elle ne sera plus sans lactose.
Merci à mon amie Samia de Sam Mijote pour ces très jolies tasses.


INGRÉDIENTS :
P/2 pers.
250 ml de boisson végétale quinoa, riz, cacao Alter Eco.
50 gr de chocolat du Pérou Alter Eco
15 gr de fécule  de Maïs Bio Mon Fournil
20 gr de sucre Moscovado.


PRÉPARATION :
Versez la boisson végétale au cacao dans une casserole.
Prélevez-en quelques cuillerées pour faire fondre la maïzena, cela évitera la formation de grumeaux dans tout le liquide.
Mettez le sucre dans la casserole.
Mélangez pour faire fondre.
Ajoutez la fécule de maïs.
Mélangez le tout.
Mettez la casserole sur le feu.
Chauffez en touillant jusqu’à ébullition.


La crème va épaissir.
Ôtez du feu.
Versez rapidement dans des verrines ou des tasses.
Mettez au frais jusqu’à ce que la crème se raffermisse.
Décorez de framboises  (facultatif).
Servez les crèmes accompagnées de biscuits.


DÉGUSTEZ.


6 commentaires:

  1. Excellente recette pour les personnes allergiques et les autres gourmands.
    Bisous

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  2. A l'approche de Pâques, on n'a jamais assez de recettes à base de chocolat ;)
    Passe un très bon weekend!

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  3. J'aime la simplicité de ces belles crèmes gourmandes! bizz

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  4. Un dessert qui me tente beaucoup ! faudra que je regarde si je trouve cette boisson au chocolat :) bisous, bisous

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Merci de votre passage et à très bientôt.