jeudi 6 avril 2017

Brajs ou Sablés à la pâte de dattes pour fêter le printemps.

Le printemps est symbole de naissance et  de renouveau. La terre revit, refleurit et les humains reprennent goût à la vie. Dans l'est algérien, pour fêter l'événement, on fait des brajs, des sablés  à base de semoule fourrés de pâte de dattes. C'est simple à faire et c'est très très bon.
Dans la tradition culinaire algérienne et pas que, on utilise un récipient (quel que soit son volume) et non pas le pèse. Pour cette recette, j’ai utilisé un bol d’une contenance de 700 ml.
Vous êtes libres de choisir le contenant de votre choix : une assiette, un bol à café etc. L’essentiel est de respecter les proportions : 3 mesures de semoule pour 1 mesure de gras.
Bien entendu, il faut ajuster ensuite le reste des ingrédients.
Pour 1kg 200 de semoule, j'ai utilisé 1 kg de pâtes de dattes. Si on veut des brajs peut sucrés, on diminue la pâte de dattes à 800 gr par exemple. 
Si votre pâte de dattes est dure après un séjour dans le réfrigérateur, passez-la à la vapeur. Elle va devenir très molle et facile à manier.
Maniaque de la symétrie, j'ai utilisé un emporte-pièce pour avoir des brajs de la même dimension mais ce n'est vraiment pas nécessaire. Un couteau fera très bien l'affaire.

INGRÉDIENTS
3 mesures de semoule moyenne (1200 gr)
20 gr de sel
1 mesure de beurre clarifié (450 gr)
+ ou – 250 ml (d’eau + eau de fleur d'oranger)
De l’eau de fleur d’oranger
50 gr de graines de sésame torréfiées
Sel
Garniture : 
1000 gr de pâte de dattes ou ghars (plutôt 800 gr)
1 cuillère à café de clous de girofle moulus
1 cuillère à café de cannelle
½ cuillère à café de cubèbe moulu
50 gr de graines de sésame torréfiées.


PRÉPARATION :
Faites fondre le beurre.
S’il n’est pas clarifié, laissez-le reposer  un moment pour que le lait se dépose au fond de la casserole.
Filtrez.
Mettez la semoule dans un plat.
Ajoutez le sel et les graines de sésame.
Mélangez.
Versez le beurre dessus.
Mélangez.
Sablez en frottant la semoule avec les 2 mains.
Mouillez progressivement avec l’eau/ eau de fleur d’oranger en mélangeant.
Surtout ne pétrissez pas. La pâte ne doit pas devenir élastique.
Travaillez-la des bouts des doigts jusqu’à ce qu’elle tienne et forme une boule.
Mettez de côté. 
Couvrez.
Laissez reposer plusieurs heures à une nuit.
La pâte de dattes : 
Cette pâte peut être préparée bien avant. Elle ne s’abîme pas. Mise dans le réfrigérateur, elle peut se conserver longtemps sans altération du goût.
La pâte de dattes doit être molle et souple : facile à l’emploi.
Préparation de la pâte :
Vérifiez qu’il ne reste pas de noyau dans la pâte.
Travaillez la pâte à la main ou passez-la dans un mixer ou un moulin à légumes.
Travaillez la pâte de dattes en ajoutant le beurre, les graines de sésame et les épices.
Montage :


Partagez la pâte en 2 parts égales.
Formez 2 boules.
Étalez les 2 boules de pâte et la pâte de dattes en un cercle (ou carré) chacune de 30 cm environ.
Posez un cercle de pâte sur le plan de travail ou dans un grand plat.
Posez dessus successivement la pâte de dattes et enfin la 2ème pâte.
Étalez délicatement l’ensemble à la main ou au rouleau jusqu’à obtenir une fine épaisseur.
Coupez la pâte en bandes puis chaque bande en losanges.
Si comme moi, vous n’avez pas un plan de travail assez grand pour contenir la pâte étalée, posez vos 3 pâtes dans un plat assez grand.
Étalez l’ensemble.
Coupez en bandes d’une largeur de 5 cm environ.
Posez la bande sur le plan de travail (si elle est trop longue, coupez-la en 2 dans la largeur).
Étalez finement la pâte.
Coupez en losanges.
Travaillez légèrement les côtés de chaque losange pour qu’ils soient bien droits.
Cuisson :
Chauffez un tajine en tôle ou une grande poêle.
Posez dessus des brajs.
Laissez cuire de chaque côté, quitte à les retourner plusieurs fois.
Les 2 faces doivent être bien dorées.
Laissez refroidir sur une grille.


DÉGUSTEZ

8 commentaires:

  1. Ces sablés n'ont pas du faire long feu.

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  2. Un DELICE !!!
    PS : très jolie tasse :-)

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  3. Amatrice de dattes je vote pour ! :-) Merci pour cette recette
    Belle nuit et à bientôt

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  4. Ce sont mes pâtisseries préférées, ces brajs. Une de mes amies m'en prépare chaque année à l'arrivée du printemps. Tellement bon ! Je pourrais peut-être aussi essayer d'en préparer moi-même ...

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  5. J'aime trop les bradj, je me suis promise de tester pour ce ramadan ...
    Tu as assuré ils sont beaux ! ��

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  6. Ils sont très bons ces biscuits et pourtant je n'ai jamais essayé d'en faire, grâce à toi je vais pouvoir essayer :) bisous, bisous

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Merci de votre passage et à très bientôt.