mardi 28 mars 2017

Mousse de Chocolat Blanc aux Perles de Tapioca sur Coulis de Fraises.

Le printemps est là et les fraises arrivent.
Cette semaine, j’ai assisté à un atelier où nous avons découvert et ou dégusté des fraises d’Europe.
Celles que nous avons testées venaient d’Andalousie. Elles étaient bien charnues, sucrées avec une pointe acidité.
Ce fut pour nous l’occasion de découvrir la fraise (acide de préférence) cuisinée dans des plats salés. C’est délicieux.
Je ne vous propose pas encore une recette salée mais une mousse de chocolat toute blanche sur un coulis de fraises couleur sang.
C’est beau et c’est très très bon.

INGRÉDIENTS : 
(P/ 3 verrines moyennes) 
60 gr de perles de Tapioca 
1 feuille de gélatine. 
150 gr de chocolat blanc
150 ml de crème liquide. 
Chantilly :
150 ml de crème liquide entière bien froide
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à café de sucre glace.
Coulis de fraises : 
300 gr de fraises d’Europe
½ feuille de gélatine.
1 bouchon d’eau de fleur d’oranger.


PRÉPARATION : 
Coulis de fraises :
Mettez la gélatine à tremper dans de l’eau froide.
Lavez les fraises.
Enlevez le pédoncule.
Coupez.
Passez les fraises au mixer.
Ajoutez l’eau de fleur d’oranger.
Faites chauffer un peu de coulis dans une casserole.
Essorez la gélatine.
Faites-la fondre dans le coulis.
Mélangez bien.
Versez le coulis au fond des verrines.
Mettez au frais pour que le coulis se solidifie.
Mousse :
Faites cuire les perles de Tapioca dans de l'eau bouillante pendant 15 min. 
Elles deviennent totalement transparentes. 
Égouttez.
Passez-les sous l'eau froide. 
Mettez la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. 
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. 
Dans un saladier, mélangez le chocolat et les perles. 
Dans une casserole à fond épais, portez la crème à ébullition sur feu doux. 
Hors du feu, incorporez-y la gélatine égouttée et versez le tout sur les perles au chocolat. 
Mélangez et laissez refroidir. 
Chantilly :
Battez la crème bien froide.
Quand elle commence à monter, ajoutez   le jus de citron et le sucre.
Battez encore en faisant attention, la crème va prendre très vite.
Incorporez alors délicatement la crème chantilly à cette préparation. 
Répartissez la mousse de chocolat dans les verrines sur le coulis. 
Réservez au frais avant de servir.


On peut aussi, si on n'a pas le temps de laisser le coulis prendre, de ne pas mettre de gélatine dedans, de mettre la mousse dans le fond de la verrine et de finir avec le coulis.
C'est tout aussi bon


DÉGUSTEZ.



11 commentaires:

  1. très belle couleur avec la tasse assortie ;-)

    RépondreSupprimer
  2. Une délicieuse verrine gourmande ♥
    Bonne journée !

    RépondreSupprimer
  3. j'aime beaucoup cette association de tapioca dans ce dessert gourmand.

    RépondreSupprimer
  4. J'y plongerais bien volontiers ma cuillère.

    RépondreSupprimer
  5. quelle belles photos, jolies couleurs tout nous donne envie de déguster !
    bises

    RépondreSupprimer
  6. Miam 😍 je note pour finir mon paquet de perle de tapioca 🖒😉

    RépondreSupprimer
  7. Miam �� je note pour finir mon paquet de perle de tapioca ����

    RépondreSupprimer
  8. wuaoh super tres jolie ça donne envie humm

    RépondreSupprimer
  9. Fantastique Nadji!! Un dessert parfait pour le printemps!! Bravo!

    RépondreSupprimer
  10. Ces verrines sont franchement belles... et elles me font de l'oeil:)

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.