dimanche 12 mars 2017

Fondant au chocolat et à la compote de pommes.

Peu d'ingrédients pour un gâteau d'un moelleux extraordinaire et pourtant sans beurre, ni aucun autre gras. Toute l'humidité est apportée par la compote de pommes.
J'ai utilisé une compote maison mais vous pouvez utiliser une compote achetée aussi. En ce cas, faites attention à la quantité de sucre présente dans la compote.
Un bonheur pour les intolérants au lactose.
La quantité des ingrédients de la compote dépasse la quantité demandée pour la recette. Le reste a été rapidement mangé. 
Je n'ai pas mixé la compote exprès pour avoir plus de "mache" dans la texture.
Ce fondant est délicieux.
INGRÉDIENTS : 
200 gr de chocolat noir à 60% de cacao
3 œufs
200 gr de compote de pommes (compote maison à la vanille)
50 gr de farine
100 gr de sucre
Compote maison : 
500 gr de pommes
50 gr de sucre (ou plus selon l'acidité des fruits)
1 gousse de vanille
50 ml d'eau.


PRÉPARATION :
Compote maison :
Fendez la gousses de vanille en deux.
Grattez les graines.
Réservez.
Épluchez et coupez les pommes en petits morceaux.
Mettez les morceaux de pommes, le sucre et les graines de vanille dans une casserole.
Mettez sur le feu.
Ajoutez l'eau.
Laissez cuire à feu doux et à couvert.
Éteignez quand les pommes deviennent très tendres.
Écrasez les fruits à la fourchette.
Si vous voulez une consistance plus lisse, passez au mixer.
Réservez.
Gâteau :
Préchauffez le four à 180°C. 
Cassez le chocolat en petits morceaux.
Faites-le fondre au bain-marie.
Mélangez bien pour avoir un appareil lisse.
Retirez du feu.
Cassez les œufs dans un récipient.
Ajoutez le sucre.
Battez l’ensemble.
Ajoutez la farine.
Mélangez bien.
Ajoutez la compote.
Mélangez.
Ajoutez le chocolat et mélangez bien.
Chemisez un moule carré de 20 cm.
Versez la pâte.
Faites cuire 20 min.
Laissez tiédir avant de démouler.
Une fois le gâteau complètement froid, découpez en petits carrés.


DÉGUSTEZ.

15 commentaires:

  1. Je t'en prendrais bien volontiers un bout...

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  2. J'aime cette période chocolat!! biz

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  3. Delicieux Nadji!! J'aime beaucoup!
    Bonne Dimanche!

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  4. Miam Miam et que dire de cette tasse :-)

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  5. Ta recette me rends bien service, car ma soeur est devenue intolérante au lactose.
    Merci

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  6. hum super chocolat e pommes hum tres bon bisous

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  7. un fondant tout fruité, tout bon !!! bonne soirée

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    1. Merci Salima pour tes visites et tes commentaires. Cela me fait grand plaisir.
      A bientôt

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  8. Una perfecta combinación. Un besazo.

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  9. Sans matière grasse, il est très juteuse avec pomme.
    Bonne semaine!!

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  10. Uuuummmmmmmmmm que rico por que no puedo que si no ya mismo estaba dando cuenta de un trozo, te ha quedado de relujo.
    Bicos mil wapa.

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  11. Bonsoir , peut on faire ce gâteau la veille ?

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Merci de votre passage et à très bientôt.