mardi 21 février 2017

Perles de Tapioca au Coco, (Sakou).

Il y a peu de temps, avec d’autres blogueurs, j’ai eu le plaisir d’assister à un atelier de cuisine thaïe organisé par la Maison de la Thaïlande.
La Maison de la Thaïlande, entre autres activités, propose, dans Paris, des cours de cuisine animés par des chefs thaïlandais. Chaque atelier permet de réaliser 3 plats, et pendant les 3 heures de cours, nous effectuons un véritable voyage gastronomique au cœur du Siam. 
La Maison de Thaïlande : « Raffinée, subtile et conviviale, la cuisine thaïe étonne par ses multiples facettes : salée ou sucrée, douce ou épicée … et parfois tout cela à la fois. Plus que toute autre cuisine asiatique, elle exige une vraie technique et une bonne maitrise du dosage des aromates et des différents ingrédients.
Durant notre atelier et sous l’œil vigilant du chef Lek, nous avions réalisé une salade de bœuf haché ou Laab Nua, une soupe de poulet au coco ou Tom Kha Kaï et enfin des Perles de Tapioca au Coco ou Sakou.
Je vous convie à me suivre au pays du Siam pour une explosion d’odeurs et de saveurs. Ce n’est pas bon, c’est très très bon.
Nous commencerons par le Sakou, un dessert très facile à préparer et très économique.
Tiède ou froid, il est délicieux.
Nous avions réalisé ce dessert avec des bananes Plantain, j’ai opté pour une mangue et une banane ordinaire.
Les ingrédients donnés sont pour 1 personne et ce sont des parts généreuses.

INGRÉDIENTS :
P/1 pers.
3 cuillères à soupe de Tapioca ou perles du Japon
2 cuillères à soupe de sucre
100 ml de lait de coco + 25 ml d’eau
2 pincées de sel
Fruits au choix (1 mangue et 2 bananes).

PRÉPARATION :
Mettez de l’eau à bouillir dans une grande casserole.
Versez les perles de tapioca dans l’eau bouillante.
Ajoutez une pincée de sel.
Remuez.
Laissez cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les perles deviennent transparentes.
Égouttez. 
Réservez.
Pendant ce temps :
Épluchez les fruits en commençant par la mangue.
Coupez en lanières.
Coupez la banane en rondelles.
Mettez le lait de coco et l’eau dans une casserole.
Ajoutez une pincée de sel.
Faites chauffer (pas bouillir).
Ajoutez le sucre.
Mélangez pour faire fondre le sucre.
Ajoutez les fruits pour les réchauffer quelques secondes.
Ajoutez les perles de Tapioca.
Mélangez bien.
Servez dans des verrines ou des assiettes.

DÉGUSTEZ.



8 commentaires:

Merci de votre passage et à très bientôt.