dimanche 8 janvier 2017

Croquettes ou Cromesquis au Bresse Bleu.

Une entrée gourmande qui peut aussi servir d'amuse-bouches pour un apéro : des croquettes ou cromesquis au Bresse bleu. De petites boulettes de purée de pommes de terre farcies de Bresse Bleu, ce fromage fabriqué au lait de vache entier, à la texture  crémeuse et au bleu marbré, cousin du fromage italien le Gorgonzola.(voir ici).
J'ai pané ces boulettes avec une chapelure sans gluten Bio Mon Fournil pour laquelle j'ai eu le coup de foudre et que j'utilise maintenant  régulièrement pour son croustillant et pour la couleur soleil qu'elle donne aux boulettes.
Il est conseillé  de manger ces croquesmis chauds pour le croustillant de la croûte et le fromage coulant à l'intérieur mais ils sont bons froids aussi.

INGRÉDIENTS :
P/4 pers.
500 gr de pommes de terre
150 gr de Bresse Bleu
2 œufs
150 gr de chapelure sans Gluten  Bio Mon Fournil
60 gr de farine  de blé ou de maïzena pour la version sans gluten
1 cuillère à soupe de crème fraîche
30 gr de beurre
Sel
Poivre du moulin
De l’huile pour friture.


PRÉPARATION :
Épluchez les pommes de terre.
Lavez-les.
Coupez-les en morceaux.
Mettez-les dans une casserole remplie d’eau froide.
Salez.
Menez à ébullition.
Laissez cuire pendant une 20aine de minutes.
Égouttez-les une 10aine de minutes dans une passoire.
Passez-les au presse-purée.
Ajoutez à cette purée le beurre en morceaux, la crème fraîche, du sel et du poivre.
Mélangez.
Laissez refroidir.
Coupez le fromage en petits morceaux.
Mettez un peu de purée dans le creux de la main.
Posez un morceau de fromage au centre.
Refermez la purée en boule.
Tassez bien pour que la boule ne s’ouvre pas pendant la cuisson.
Posez 3 assiettes sur le plan de travail.
Mettez la farine et la chapelure, chacune dans une assiette.
Cassez les œufs dans la 3ème assiette.
Battez-les.
Passez les boules de pommes de terre dans la farine, dans les œufs puis dans la chapelure.
Une fois les croquettes enveloppées de chapelure, mettez-les au frais pendant un moment.
Au dernier moment, faites chauffer l’huile dans une casserole ou une friteuse pour y faire frire quelques minutes les croquettes.
Égouttez-les sur un papier absorbant.


 DÉGUSTEZ aussitôt.

15 commentaires:

  1. Les croquettes nous plaisent en général. C'est l'apéritif parfait. Ces croquettes parait semblent délicieuses.

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  2. Ces croquettes ont l'air FAMEUSES!!!!

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  3. une bonne idée pour un reste de purée. Bisous

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  4. Ça c'est une super idée gourmande et en plus c'est ma région. Bisous et je te présente tous mes Voeux pour 2017 ainsi qu'à toute ta petite famille. Que l'ingrédient essentiel la SANTÉ soit présent tout l'année.

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  5. Unas croquetas expectaculares.
    Empecemos a disfrutar de las pequeñas cosas, así podremos hacer grandes planes para nuestra vida. ¡Este año 2017 será nuestro. Levantemos nuestra copa y brindemos por los que están, por los que ya se fueron y por los que vendrán a nuestras vidas. FELIZ AÑO A TODOS Dejemos pues que este año se marche, y recibamos el nuevo año con entusiasmo, con tolerancia y sobre todo con mucho amor. Gracias por celebrar-lo un año mas conmigo. Elracodeldetall.blogspot.com

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  6. deliziose queste crocchette, molto sfiziose !

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  7. Les photos sont parlantes, un délice certainement.
    Bonne semaine, FLaure

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  8. Oh lala çà à l'air délicieux, onctueux et croustillant ;-) dire que je n'en ai jamais fait...
    Va falloir que j’essaye ;-)
    Bonne journée

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  9. Rhooo c'est vraiment appétissants !! avec du bresse bleu en plus !!! merci du partage, bonne année et meilleurs voeux 2017

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  10. Jamais fait de cromesqui ! je dois m'y mettre....cette recette me plaît bien !
    Belle et heureuse année Nadji au plaisir de se voir sur les blogs....;de cuisiner et partager !
    Agnès

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Merci de votre passage et à très bientôt.