jeudi 26 janvier 2017

Crêpes au Chocolat et aux fruits

Cette année, la chandeleur tombe le  jeudi 2 février et  même  si  nous  n’avons jamais attendu cette occasion pour déguster des crêpes au sucre, à la confiture ou au Nutella, pliées ou roulées, mangées avec les doigts ou avec des couverts, celles de la chandeleur ont un goût un peu spécial quand même.
Pour rendre la fête encore plus enthousiasmante, Tefal et Nutella ont imaginé une série Collector d’ustensiles et accessoires à crêpes comme  quatre crêpières collector, décorées de dessins aux couleurs de Nutella avec flacon, une balance, un kit pâtissier ou encore des moules à gâteaux.
Le jour de la chandeleur, toute personne qui arrive à faire sauter les crêpes avec la main droite en tenant une pièce d’or dans sa main gauche sera chanceuse pendant une année Pour perpétuer la tradition, Nutella et Tefal nous proposent de gagner 10.000 pièces d’or d’une valeur de 120 euros l’unité. Si vous voulez tenter votre chance, c’est ici )
De mon côté, pour la chandeleur de cette année, je vous propose des crêpes fourrées au Nutella et garnies de fruits. J’ai utilisé des fruits rouges que j’avais dans le congélo pour la photo mais pour la saison, optez plutôt pour des bananes ou des pommes miellées, des suprêmes d’orange ou de clémentines etc. Faites selon vos envies.
Les crêpes partent très vite. N'hésitez pas à doubler la quantité des ingrédients.

INGRÉDIENTS :
P/une 15aine de crêpes.
250 gr de farine
3 œufs
25 gr de beurre noisette ou d’huile
50 cl de lait
1 pincée de sel
20 gr de sucre (facultatif)
Des fruits variés selon la saison
Du Nutella ou autre pâte à tartiner de vote choix.


PRÉPARATION  :
Mettez la farine et le sel dans un cul de poule.
Mélangez.
Creusez un puits au milieu.
Cassez les œufs dans un bol.
Versez-les dans le puits.
Mélangez les œufs au fouet en rajoutant progressivement de la farine dans le puits, cela évitera la formation de grumeaux.
Ajoutez une petite partie du lait pour détendre l'appareil.
Continuer à mélanger au fouet Jusqu'à l'incorporation totale de la farine.
Ajoutez le beurre Ajouter une petite partie du lait pour détendre l'appareil.
Battez bien la pâte à crêpes.
Verser le reste du lait et détendre au fouet
Ajouter l'huile ou le beurre noisette tiédi..
Mélanger jusqu'à l'incorporation complète de la matière grasse et laisser reposer au moins deux heures au frais.
Couvrez.
Laissez reposer 2 heures au frais ou toute la nuit.
Cuisson des crêpes :
Faites chauffer la poêle.
Versez un petit peu d’huile dans la poêle.
Essuyez l’excédent de gras avec un papier absorbant.
Versez une louche de pâte dans la poêle.
Répartissez la pâte sur le fond de la poêle par un mouvement tournant.
Dès que le côté est coloré, soulevez avec une spatule.
Tournez la crêpe.
Faites cuire la deuxième face.
Empilez les crêpes.
Au moment de servir :
Posez une crêpe sur une assiette.
Étalez du Nutella sur la 2/3 de la crêpe.
Décorez la partie supérieure de fruits.
Pliez la crêpe en trois mais de façon à laisser les fruits à l’extérieur.
Saupoudrez de sucre glace.


DÉGUSTEZ.

Avec ma crêpière collector et le flacon, j'ai réussi une crêpe originale.
Il y a des progrès à faire mais pour un 1er essai, je dirai que ce n'est pas très mauvais.
Pour la St-Valentin, on pourrait peut-être penser à des crêpes en forme de coeur...




13 commentaires:

  1. Hummm super bon je te pique une hehe bisous

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  2. golosissime :) un bacio, buona serata

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  3. Chocolat, fruits et crêpe: je trouve que c'est un plat tout à fait équilibré et j'en ferais bien mon ordinaire!

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  4. Fruits rouges et Nutella, combination 10!!
    À bientôt!!

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  5. J'en mangerais bien une aussi ;-)

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  6. qui n'aime pas les crêpes??!! pas moi!! bizz

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  7. Cette idée est bien gourmande et bien savoureuse. Bisous. Sylvie.

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Merci de votre passage et à très bientôt.