Confiture de pommes à la vanille.

Nadji
On a pour habitude de faire beaucoup de confitures en été parce que c'est la saison de plein de fruits et en prévision de l'hiver aussi. Alors pourquoi pas une confiture de pommes en hiver, puisque c'est leur pleine saison?
Il y a peu de temps je vous ai parlé de la pomme Tentation, cette  très jolie pomme bi-colore (voir ici). Sur la plan gustatif, cette pomme est à la fois très sucrée et très acidulée et ces 2 composantes s'équilibrent harmonieusement pour notre plus grand plaisir.
Aujourd'hui, j'ai opté pour une confiture de pommes Tentation parfumée délicatement à la vanille.
J'ai utilisé du confisuc, un sucre avec pectine, ce qui permet une cuisson plus rapide.
Les dés de pommes n'ont pas totalement fondus et nous donnent une confiture avec plusieurs textures.
La confiture n'est  que légèrement liquide mais si vous la voulez   épaisse, ajoutez  à la confiture chaude une feuille de gélatine trempée dans de l'eau froide et essorée. Mélangez bien pour faire dissoudre.
Nous avons dégusté cette confiture au petit-dej , sur des tranches de panettone, en format individuel de chez Franprix. Délicieux.


INGRÉDIENTS :

  • 700 gr de pommes Tentation
  • 600 gr de sucre pour confiture
  • 1 gousse de vanille
  • 1 jus de citron.
PRÉPARATION :
Ébouillantez des pots à confiture. Égouttez-les sur un torchon propre.
Épluchez les pommes. Frottez-les avec du citron pour qu’elles ne s’oxydent pas.
Coupez-les en 2 ou en 4. Enlevez le cœur.
Coupez les pommes en dés. Mettez-les dans un saladier. Rajoutez le sucre.
Fendez la gousse de vanille dans la longueur. Grattez les graines.
Rajoutez la gousse fendue et les graines aux dés de pommes. Mélangez le tout.
Laissez macérer en remuant de temps en temps.
Quand le sucre a fondu, mettez la préparation dans une cocotte ou une bassine à confiture.
Ajoutez le jus de citron. Mélangez. Faites cuire. Portez à ébullition.
Laissez cuire une dizaine de minutes.
Mettez la feuille et demie de gélatine à tremper dans l’eau. Retirez la gousse de vanille.
Versez dans les pots. Fermez.
Tournez les pots sur eux-mêmes. Laissez refroidir avant de ranger.
Si vous utilisez du sucre ordinaire, laissez cuire plus longtemps.

DÉGUSTEZ.

Enregistrer un commentaire

10Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. J'ai déjà préparé de la confiture de pommes et c'était franchement bon. J'aime bien ta version vanillée!

    RépondreSupprimer
  2. Les gourmandises commencent à l'heure du petit déjeuner! Bravo! Sylvie.

    RépondreSupprimer
  3. Je crois que je n'ai jamais mangé de confiture de pomme. Bonne idée et avec la vanille ça doit être bien parfumé ;-)
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  4. Je ne suis pas très confiture, mais pour le coup, celle-ci me plaît bp, bisous

    RépondreSupprimer
  5. Look wonderful Nadji !
    Je aime beaucoup Confiture de pommes !!
    Bizz

    RépondreSupprimer
  6. che confettura deliziosa, prendo nota !

    RépondreSupprimer
  7. Es una de mis mermeladas favoritas, te ha quedado con muy buena textura. Un besazo.

    RépondreSupprimer

  8. J'aime aussi profiter des fruits de la saison pour faire des recettes.
    Linda compotée et des photos!

    Baisers ♥

    RépondreSupprimer
  9. Je pense plus "gelée de pommes" que confiture, mais ça doit être bien sympathique comme ça!

    RépondreSupprimer
Enregistrer un commentaire

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !