lundi 12 décembre 2016

Sucettes de fromage frais aux Noix du Périgord.

La Noix du Périgord, un autre trésor français et moteur de l'agriculture dans le Périgord bénéficie d'une AOC (appellation d'origine contrôlée) depuis 2002 et d'une AOP (appellation d'origine protégée) depuis 2004.
Sa production s'étend sur 4 départements , majoritairement en Dordogne, dans le Lot, en Corrèze et en Charente.
La Noix du Périgord ne se contente pas d'être belle et délicieuse, elle est aussi bienfaisante et révèle de formidables atouts santé.
Pour fêter le millésime 2016, le Syndicat professionnel de la noix et du cerneau de Noix du Périgord a demandé à Frédéric Coiffé, (Chef de l'Atelier du Goût, restaurant et atelier culinaire à Bordeaux) de créer 4 recettes avec ce fruit emblématique de l'automne.
Aujourd'hui, je vous propose  l'une de ses recettes : des sucettes de fromage frais aux Noix du Périgord,  un apéritif très facile à préparer et plein de goût.
Pour l'occasion, j'ai utilisé du fromage à l'ail et fines herbes Mme Loïk de Paysan Breton. Une recette toute en fraîcheur , sans colorant ni arôme artificiels et sans conservateur.
Des sucettes bien belles qui orneront très bien vos tables de fête.

INGRÉDIENTS :
P/4 pers.
100 gr de fromage frais à l’ail et aux fines herbes.
90 gr de cerneaux de Noix du Périgord.


PRÉPARATION :
Torréfiez les cerneaux de noix au four ou à la poêle quelques minutes pour qu’elles prennent une belle couleur dorée.
Laissez refroidir.
Mettez les noix dans le bol d’un robot (Kenwood Chef Sens en ce qui me concerne)
Mixez à vitesse 3.
Vitesse idéale pour transformer rapidement les noix en poudre sans en extraire l’huile et les transformer en pâte.
Réservez.
Mélangez rapidement le fromage dans un récipient.
Formez de petites boules d’une 15aine de gr.
Posez-les au fur et à mesure dans un plat.
Mettez-les au congélateur 10 à 15 min pour les raffermir et vous faciliter la panure.
Posez,  délicatement, chaque boule de fromage dans la poudre de noix.
Roulez-la, toujours délicatement,  dans tous les sens jusqu’à ce qu’elle soit bien enrobée.
Rangez  les sucettes dans un récipient.
Mettez au frais.
Servez bien frais à l’apéritif.


DÉGUSTEZ.



4 commentaires:

  1. Un délice ces sucettes :-)
    Bonne semaine.
    Samia

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  2. Ma che sfiziose, una tira l'altra!!!!

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  3. Un aperitivo fantástico lleno de sabores,esta nuez es un orgullo de los franceses,abrazos.

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  4. J'aime beaucoup. Les photos sont très gourmandes.
    A+
    Judith

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Merci de votre passage et à très bientôt.