samedi 10 décembre 2016

Poulet aux pruneaux et aux abricots en tajine Appolia.

Je cuisine assez souvent dans des tajines marocains.
La cuisson se fait à l’étuvée grâce au couvercle en forme de cône. 
Les tajines en terre cuisent traditionnellement sur des braseros et ne doivent pas être en contact direct avec les flammes, d’où la nécessité de séparer le tajine du feu par une mijoteuse, si on  utilise une cuisinière.Un mode de cuisson qui permet aux légumes et à la viande de conserver toutes leurs saveurs.
Aujourd’hui, je vous propose de découvrir, si vous ne le connaissez encore, le tajine Appolia.
Appolia est une manufacture française de céramique culinaire installée en Bretagne. Elle a développé un savoir-faire spécifique et original dans la création et la fabrication d’ustensiles de cuisson en céramique.et ce, depuis 1930.
Ses tajines sont des produits "Flamme" , compatibles au contact direct avec une flamme (gazinière) mais peuvent également être utilisés sur une plaque électrique au four traditionnel ou au micro-ondes.
Ils sont facilement lavables à la main ou au lave-vaisselle. 
Depuis cette année, il y a aussi des tajines à induction.
Pour ma 1ère utilisation, j’ai préparé du poulet aux pruneaux d’Agen et j’ai rajouté quelques abricots pour la couleur. Les épices et le safran apportent parfum et saveurs, les amandes effilées le croquant.
Les tajines  Appolia supportent la chaleur du feu mais ont besoin d’eau pour une meilleure cuisson des aliments, leur différence avec les tajines marocains.



INGRÉDIENTS :
P/2 pers.
2 cuisses de poulet
200 gr de pruneaux d’Agen
100 gr d’abricots secs
1 gros oignon
1 bâton de cannelle
½ cuillère à café de gingembre en poudre
½ cuillère à café de poivre noir
Quelques pistils de safran
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe d’amandes effilées
1 cube de légumes 'Maggi).
Garniture :
1 verre de thé basmati
Sel.


PRÉPARATION :
Épluchez et lavez l’oignon.
Ciselez-le.
Mettez les pistils de safran dans un peu d’eau tiède.
Mettez le tajine sur feu doux.
Ajoutez l’huile d’olive.
Mettez à chauffer à feu doux.
Ajoutez l’oignon quand l’huile est bien chaude.
Faites revenir jusqu’à un début de caramélisation mais sans coloration (mélangez souvent).
Ajoutez les cuisses de poulet.
Faites dorer de tous côtés.
Ajoutez le cube écrasé, le miel et les épices.
Mélangez bien.
Ajoutez le safran.
Laissez revenir un moment.
Mouillez d’1 verre d’eau.
Mélangez encore.
Vérifiez l’assaisonnement.
Couvrez.
Laissez cuire la viande.
A mi-cuisson de la viande, ajoutez le miel et les fruits secs.
Ajoutez un peu d'eau si c'est nécessaire.
Couvrez.
Laissez finir la cuisson
.
Le riz :
Mettez de l’eau à bouillir dans une grande casserole.
Salez.
Ajoutez le riz.
Dès reprise de l’ébullition, sur feu moyen, laissez cuire 10 minutes.
Égouttez.
Servez le tajine chaud, accompagné de son riz basmati.
Saupoudrez d’amandes effilées.


DÉGUSTEZ.
Un beau cadeau de Noël non ?!!!!

7 commentaires:

  1. Que cosa tan rica, me encanta como se ve. Saludos.

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  2. Nous adorons ce genre de tajine, ça envoie du soleil en plein hiver, c'est gourmand, toujours moelleux ! je retiens celle-ci, elle plaira chez nous !
    Belles gourmandises en cette période
    Agnès

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  3. Une sacrée belle recette pleine de saveurs.

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  4. Le tajine est de toute beauté. Effectivement un beau cadeau pour Noël.
    Merci beaucoup pour l'idée.
    Nadine

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  5. Vraiment gourmande Nadji!!
    Bravo!!
    Bonne semaine!

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Merci de votre passage et à très bientôt.