mercredi 28 décembre 2016

Magret de Canard aux Pommes et petits Légumes glacés.

Après le menu de Noël, il nous reste encore à concocter celui de la St-Sylvestre, moins formel mais tout aussi important .
Aujourd'hui, je vous propose un plat plein de saveurs , facile à préparer et demandant peu de temps : des magrets de canard grillés dans une poêle avec une finition au four, garnis de petits légumes glacés.
J'ai, pour la circonstance, utilisé de mini- légumes  que j'ai trouvés sur mon marché et j'avoue que les navets sont délicieux.
Les navets développent toujours une petite amertume à la cuisson. Le miel leur confère une saveur des plus agréables.
La pomme Ariane apporte une touche de douceur avec une petite pointe d'acidité gourmande.
Cette recette est extraite du Menu de Noël proposé sur le site d'Ariane.
Je vous ai déjà présenté la pomme Ariane ici et il y a aussi plusieurs recettes sur le blog.

INGRÉDIENTS : 
P/ 6 pers
3 magrets de canard 
1 kg de petits navets et petites carottes
3 pommes Ariane
20 gr de miel 
5 cl de vinaigre balsamique
2 gr de poivre de Sichuan 
20 gr de beurre doux
4 pincées de sel fin 
4 pincées de fleur de sel 
4 tours de moulin à poivre.


PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Épluchez les petits légumes.
Faites-les cuire dans une eau bouillante salée.
Égouttez.
Épluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en quartiers.
Mettez le beurre et une cuillerée d’huile dans une poêle.
Faites fondre.
Ajoutez les petits légumes et les quartiers de pommes.
Salez.
Poivrez.
Faites dorer des 2 côtés.
Arrosez de miel.
Caramélisez.
Réservez.
Disposez les magrets côté graisse sur la planche. 
Retirez les nerfs de la chair du canard.
Retournez-les.
Quadrillez la graisse à l’aide d’un couteau.
Dans une poêle froide, disposez côté graisse les magrets salés et poivrés.
Cuisez-les jusqu’à coloration de la graisse. 
Déposez-les ensuite dans un plat allant au four, sans les retourner dans la poêle. 
Enfournez pendant 8 min environ pour obtenir un magret saignant (10 à 12 min pour un magret à point).
Dégraissez la poêle.
Déglacez avec le vinaigre balsamique, le miel et le poivre de Sichuan. 
Laissez bouillir pendant 1 min.
Coupez chaque magret en 10 tranches. 
Déposez les petits légumes et les quartiers de pommes dans l’assiette.
Ajoutez les tranches de magret.
Arrosez d'un peu de sauce.
Parsemez le tout de fleur de sel. 


DÉGUSTEZ.

7 commentaires:

  1. un piatto molto raffinato, buona fine anno, un bacione !

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  2. Merci pour cette recette. Je trouve l'idée de la pomme génial.

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  3. Hum avec de la pomme bine fondante, c'est une recette très gourmande
    Merci
    Bises et belle journée

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  4. Lo hicimos en casa el día 24 de diciembre. Está bien rico.
    Un abrazo.

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  5. Très bonne recette qui change, c'est super. Joyeuses fêtes.

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  6. Juste assez festif pour les Fêtes!!!! Bonne Année!

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Merci de votre passage et à très bientôt.