samedi 31 décembre 2016

Flan de Foie Gras.

Dernière recette de l'année 2016. Une entrée festive facile à préparer  : flan de foie gras.
Le foie gras, spécialité très française,  tellement bon dégusté bien frais sur une tranche de pain toasté,  peut aussi se décliner de multiples façons.
Pour la dernière de l'année, je vous propose ce flan, en saveur sucrée/salée, alliant différentes textures avec la pistache pour le croquant.
Plutôt que des ramequins, plus pratiques pour la cuisson des flans ou des crèmes au bain-marie, optez pour des verrines joliment présentées  pour une table chic et festive.
N'ayant pas mis d'alcool dans mon flan, j'aurai dû réduire la cuisson de 5 min.
Recette trouvée sur le site l'Académie du Goût.
Je vous souhaite  à toutes et à tous un excellent réveillon . Je vous remercie pour vos visites et votre fidélité.
Merci pour votre amitié aussi vertuelle qu'elle soit, elle n'en est pas moins là.
Je  nous souhaite une année 2017 plus sereine et plus paisible. Moins de violence peut-être et plus de paix dans le monde.
A l'année prochaine pour une autre année pleine de gourmandise. 

INGRÉDIENTS 
P/6 petites verrines.
200 gr de foie gras de canard du Sud-Ouest Franprix mi-cuit 
Confit de figues Franprix
25 cl de crème 
25 cl de lait 
3 jaunes d’œufs 
3 œufs 
Sel
Poivre
¼ tasse à café de Cognac 
¼ tasse à café porto
Quelques pistaches
Quelques abricots secs
Quelques figues sèches.


PRÉPARATION : 
Préchauffez le four à 110°C (thermostat 3/3 ½).
Coupez le foie gras en cubes.
Mettez le lait et la crème dans une casserole.
Posez sur feu moyen.
Portez à ébullition.
Ajoutez le foie gras.
Mélangez pour faire fondre.
Mixez (parfait avec une girafe).
Ajoutez les liqueurs.
Salez si nécessaire.
Poivrez.
Laissez tiédir.
Ajoutez les œufs.
Mixez de nouveau pour avoir un appareil homogène.
Passez à travers un chinois pour enlever toute impureté.
Versez l’appareil dans des ramequins (ou des verrines).
Mettez 2 feuilles dans le fond d’un plat allant au four.
Posez dessus les ramequins.
Couvrez à mi-hauteur d’eau chaude.
Enfournez.
Laissez cuire 40 min.
Après cuisson, laissez tiédir à température ambiante.
Mettez au frais jusqu’au moment de servir.
Pendant ce temps :
Hachez grossièrement les pistaches.
Torréfiez-les quelques minutes dans une poêle à sec. 
Coupez en lanières quelques abricots et figues sèches.
Avant de servir, couvrez la surface du flan d’une cuillerée de confit de figues.
Saupoudrez de fruits secs.


DEGUSTEZ

4 commentaires:

  1. Meilleurs voeux à toi aussi ... Pour un monde plus serein ...? Je formule le même souhait ....

    RépondreSupprimer
  2. Merci à toi aussi pour toutes ces jolies et bonnes recettes. Meilleurs vœux pour 2017 à toi et tout les tiens.

    RépondreSupprimer
  3. Bon réveillon à toi et régale toi bien ;-)
    Des belles choses pour toi.
    Je t'embrasse.

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.