lundi 28 novembre 2016

Feuilletés aux pommes Ariane

 Il y a peu de temps, nous étions plusieurs blogueuses venues de quelques régions  de France sur le quai de la gare d'Angers avec pour objectif la découverte pour celles qui la connaissaient pas encore la pomme Ariane.
Ariane, une pomme 100% française, a vu le jour en 1979, après 60 ans de recherche à l'INRA d'Angers et est disponible à la vente depuis une dizaine d'années.
Sa spécificité est sa résistance à la tavelure, principale maladie qui affecte les pommes. 
C'est donc une pomme qui se conserve beaucoup plus longtemps que les autres variétés de pommes.
Elle est produite dans les 4 coins de la France : Val de Loire, Centre, Coteaux Lyonnais, Sud-Ouest et Provence.
Elle est sur nos étals d'octobre à mai.
C'est une pomme de petite taille. Elle est reconnaissable à sa robe  bicolore, d'un rouge profond et brillant, pailletée d'or. Acidulée et sucrée à la fois, elle est aussi très juteuse. Sa chair est ferme et peut être cuisinée à toutes les sauces.
Nous commençons par un feuilleté  à l'Ariane, une recette express, avec un très joli fini faisant la part belle au fruit.
J'ai un faible pour les desserts aux pommes, alors j'ai testé l'Ariane en compote, en gâteau et en tarte ( les recettes suivront). Que du bonheur. 

INGRÉDIENTS :
P/4 pers.
1 pâte feuilletée prête à dérouler pur beurre
4 pommes Ariane
Quelques cuillerées de sucre
1 pincée de cannelle
1 jaune d’œuf
Quelques graines de pavot.


PRÉPARATION :
Façonnage :
Étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail.
A l'aide d’un couteau pointu et bien aiguisé, coupez le cercle en 4 quarts égaux.
Coupez chaque quart en 2.
Cela fera 8 triangles.
Faites 3 fentes en longueur sur chaque triangle en partant de la pointe.
Réservez.
Épluchez les pommes.
Coupez-les en 2
Enlevez le trognon et les pépins.
Coupez chaque moitié de pomme en très fines lamelles.
Disposez les lamelles sur la partie large du triangle.
Saupoudrez de cannelle et de sucre selon goût.
Rabattez la partie inférieure du triangle sur les lamelles de pomme en mettant la pointe en dessous de la pâte.
Soulevez le feuilleté à l’aide d’une spatule.
Posez-le sur une plaque couverte d’un papier sulfurisé.
Dorure et garniture :
Battez le jaune d’œuf avec une cuillerée d’eau froide.
Badigeonnez la surface des feuilletés.
Saupoudrez de graines de pavot (ou de sésame).
Glissez dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez cuire jusqu’à ce que les feuilletés deviennent tout dorés.
A la sortie du four, mettez les feuilletés à tiédir sur une grille.


DÉGUSTEZ.



12 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Super jolis ces petits feuilletés...

Maryem S. a dit…

Huuum une tuerie ce feuilleté ! J'aime tout ce qui est à base de pommes 😋

sotis a dit…

c'est parfait pour le gouter!!!! bisous

Federica a dit…

deliziose queste sfoglie e con una forma incantevole :) un bacio, buona settimana

DAN a dit…

Tes feuilletés sont très beaux! je note! bizz

José Manuel a dit…

Que cosa más rica. Saludos.

Chiara Giglio a dit…

particolarmente raffinate queste sfoglie con le mele !

Sam'Mijote a dit…

Délicieuse ces pommes :-)

Zika a dit…

Terrible, j'en ferais des que j'aurais de la pâte feuilletée, j'aime beaucoup la vaisselle aussi, j'adore et j'en ai pas mal, merci du partage de connaissances, bonne journée.

Messergaster a dit…

C'est le genre de gourmandises qu'on doit être content de grignoter pendant qu'on sirote un thé, un dimanche après-midi !

jackie a dit…

Trop gourmands ces feuilletés, j'adore le façonnage. Bisous Nadji

Silvia Brisigotti a dit…

J' aime cette gateau!!
Bonne soirèe nadji!!