dimanche 2 octobre 2016

Ragoût de pommes de terre à la moutarde.

Il y a très peu de temps, Esprit des Sens RDV21, une agence lyonnaise de communication organisait son Showroom annuel  dédié au nouvel art de vivre, nous proposant  de découvrir l'ensemble des nouveautés food, high-tech, déco, design et mode de cette fin d'année.
La marque Clovis, présente au showroom, a lancé un concours de recettes avec sa dernière innovation La Moutarde Epices & Aromates.
Cette moutarde est  élaborée à base de graines de moutarde blanche et d’épices douces tels que  Curcuma, gingembre, poivre, muscade, girofle, cannelle mais aussi ail et oignons... 
Elle est parfaite pour accompagner les tartares de viande et de poissons, ainsi que des plats plus traditionnels et régionaux, tels que la choucroute.
Pour l'occasion, j'ai réfléchi à réaliser  un plat où la moutarde serait plus un ingrédient principal qu'un accompagnement.
Aussi , j'ai réalisé un ragoût de pommes de terre où les épices ont été remplacées par la moutarde Clovis.
J'ai opté pour une version végétarienne mais on peut très bien réaliser ce ragoût sans fromage et sans oeufs pour accompagner une viande ou une volaille.
Pour la réussite de ce ragoût,il faut utiliser une pomme de terre à chair ferme qui ne se défait à la cuisson, sinon réduisez le temps de cuisson en cocotte.
Ce plat se consomme très bien froid sur du pain toasté. 
Réchauffé le lendemain, il est délicieux.



INGRÉDIENTS :
700 gr de pommes de terre à chair ferme (Roseval)
3 œufs
100 gr de fromage Comté
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 oignons moyens
1 cube de légumes
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de moutarde Clovis Épices et Aromates
Un peu de ciboulette.
Accompagnement :
1 salade verte
Des olives noires (à la grecque).


PRÉPARATION :
Épluchez les oignons et les pommes de terre.
Lavez-les.
Ciselez les oignons.
Coupez les pommes de terre en petits dés.
Réservez.
Mettez à chauffer l’huile dans une cocotte-minute.
Ajoutez les oignons.
Faites revenir à feu assez fort jusqu’à un début de caramélisation.
Ajoutez le cube écrasé, l’ail haché et une cuillère à soupe de moutarde.
Mélangez.
Laissez revenir un petit moment, le temps que les saveurs s’interpénètrent.
Ajoutez les pommes de terre.
Saupoudrez de curcuma.
Mélangez bien.
Laissez revenir en mélangeant l’ensemble.
Mouillez d’eau.
Mélangez.
Au 1er bouillonnement, fermez la cocotte-minute.
Programmez 10 minutes après la mise en route de la soupape.
Aussitôt la cocotte ouverte après cuisson, rajoutez le fromage.
Il va se mettre à fondre au contact de la chaleur.
Cassez les œufs dans un récipient.
Mélangez légèrement.
Versez-les sur les pommes de terre.
Mélangez délicatement le temps que les œufs prennent.
Servez le plat chaud, décoré de ciboulette haché et accompagné d’une salade verte.
Autre possibilité : servir froid sur des tranches de pain toastées.


DÉGUSTEZ.

6 commentaires:

Camilleb a dit…

Oh ça doit être bien bon!!!!

Chiara Giglio a dit…

che buone e gustose le patate fatte così !

speedy70 a dit…

MOlto appetitoso questo piatto, annoto subito, grazie!!!!

salima a dit…

un plat plein de saveurs ! bonne soirée

Anonyme a dit…

Beaucoup de saveurs. J'aime ce genre de plat parfumé.
@}
Ariane

maryseetcocotte18@gmail.com a dit…

Ce râgout de pommes de terre devait être délicieusement appétissant !