lundi 17 octobre 2016

Crèmes brûlées aux Coings.

Pour démarrer la semaine toute en douceur, je vous propose une crème brûlée aux pommes et coings Charles & Alice, recette extraite du livre Gourmandises Fruitées (de D. Nieto aux Editions Solar pour Charles et Alice)
Charles et Alice est une entreprise implantée dans le Sud-Est de la France, dans les Vergers. Elle est spécialiste de la transformation des fruits et nous propose de nombreuses recettes alliant la douceur de la pomme à des fruits riches en goût : poire, pêche, pruneau, mangue, kiwi, rhubarbe, coing…
Cette année, Charles et Alice fête ses 15 ans d’une gamme de recettes sans sucres ajoutés, ne contenant que le sucre naturellement présent dans les fruits sélectionnés.
Pour ma crème brûlée, j’ai choisi une compote pommes/coings sans sucre ajouté avec 54,7 de purée de pommes et 45 % de purée de coings.
Cette crème est délicieuse et très facile à faire. 
Si vous n’avez pas de chalumeau, l’auteur conseille de  remplacer le sucre «  brûlé » par une cuillère à soupe de caramel liquide ou de coulis de fruits.

INGRÉDIENTS :
P/4 pers.
4 jaunes  d’œufs
50 cl
2 pots de Compote Charles et Alice Pommes Coings.
180 r de sucre
20 gr de maïzena.

PRÉPARATION :
Versez le lait dans une casserole
Portez à ébullition à feu moyen.
Dans un saladier, fouettez les œufs  avec 120 gr de sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent  blancs.
Ajoutez la maïzena.
Fouettez de nouveau.
Versez le lait bouillant en filet dans le saladier  tout en fouettant.
Versez de nouveau dans la casserole.
Portez à ébullition à feu moyen en remuant constamment.
Prolongez la cuisson 1 minute en remuant toujours.
La crème doit avoir bien épaissi.
Montage :
Répartissez le dessert aux fruits Pommes Coings au fond de 4 ramequins plats pour crèmes brûlées  ou 4 petites assiettes creuses  à dessert.
Versez délicatement la crème sur la compote  afin que celle-ci ne remonte pas  à la surface.
Placez au frais pendant 1 heure.
Répartissez le sucre restant sur les crèmes en l’étalant bien sur toute la surface.
Caramélisez le sucre avec un chalumeau ou un fer à crème brûlée.

DÉGUSTEZ sans attendre.


6 commentaires:

My Life in the Charente a dit…


J'ai beaucoup de bouteilles de coing compotes. Je vous remercie de cette recette. Bonne semaine. Diane

José Manuel a dit…

Que pinta tan estupenda. Saludos.

zika a dit…

C'est pratique pour consommer confitures et compotes, y a qu'à diminuer le sucre, bonne idée!!

Chiara Giglio a dit…

che dessert, semplice e delizioso !

A Paixão da Isa a dit…

hummmm super une délice bravo bisou

Messergaster a dit…

Voici une belle façon de sublimer la compote toute simple !