samedi 3 septembre 2016

Mojito au café Cold Brew et à la fraise.

Le café, on le boit serré, allongé, tout noir, au lait etc. Il y en a pour tous les goûts.
Le café est utilisé en cuisine pour réaliser quelques gâteaux, crèmes ou glaces.
Aujourd'hui, je vais vous parler de cette nouvelle tendance du café Filtre, le Cold Brew
qui permet de créer de délicieuses recettes de boissons froides et cocktails à base de café.
Le Cold Brew est une infusion de café à froid. : on verse de l'eau froide sur  du café et on laisse infuser plusieurs heures  avant de filtrer. On  obtient  un concentré de café bien fort que l'on peut conserver une quinzaine de jours  au réfrigérateur.
On peut le diluer avec de l'eau ou avec du lait. Le sucrer ou le déguster amer.
Commençons par  le Mojito au café Cold Brew et au sirop de fraises, parfumé à la menthe.  Une recette proposée par Melitta  (voir ici aussi).
Cette boisson est d''abord surprenante quand on n'a pas l'habitude de boire du café froid L'ajout de l'eau et des glaçons atténue beaucoup l'amertume du café. La menthe rajoute à la fraîcheur de la boisson et le sirop de fraise une saveur très agréable.
On peut rajouter aussi des fraises fraîches dans le verre.
Ne jetez pas votre marc de café, vous pourrez l'utiliser comme engrais pour vos plantes ou pour désodoriser votre frigo.

INGRÉDIENTS :
Cold Brew :
100 gr de café
500 ml d’eau froide.
1 filtre Melitta Gourmet ou Gourmet Doux.
1 porte-filtre.
Mojito au café :
P/1 verre 
30 ml de café Cold Brew 
5 glaçons
15 ml de sirop de fraise
De la menthe fraîche
De l’eau gazeuse ou de l’eau minérale
Quelques fraises (facultatif).

PRÉPARATION :
1/Cold Brew :
1/Cold Brew :
Mettez le café dans un récipient.
Versez l'eau froide dessus.
Laissez reposer un moment (5 à 10 min)
Le café va remonter à la surface.
Mélangez bien.
Couvrez.
Mettez au réfrigérateur.
Laissez reposer  de 1 heure à 12 heures.
Placez un filtre dans le porte filtre.
Versez-y le mélange.
Attendez 3 minutes jusqu’à ce que le café soit filtré dans la verseuse.
Conservez au frigo maximum 2 semaines.
Mojito : 
Versez le café Cold Brew, les feuilles de menthe fraîche et le sirop de fraise dans le verre.
Mélangez doucement.
Ajoutez ensuite les glaçons et un peu d‘eau gazeuse.
Décorez avec de la menthe et quelques fraises.


DÉGUSTEZ.

6 commentaires:

Anonyme a dit…

quel rapport avec un Mojito ?

Chiara Giglio a dit…

deve essere molto dissetante ! Buona domenica Nadji

Geek Balsamique a dit…

Alors ça je ne connaissais pas ! C'est étonnant de faire infuser le café à froid... ça mérite d'être testé donc :) !

Anonyme a dit…

Une découverte pour moi. Je testerai bien la recette.
Juliette.

Gloria Baker a dit…

Look delicious Nadji !!

Gloria Baker a dit…

Look delicious Nadji !!