mercredi 31 août 2016

Tajine de poulet au safran et abricots confits.

Cru ou cuit, sucré ou salé, l'abricot de nos Régions se prête à toutes les envies et à toutes les gourmandises. 
Fruit des beaux jours par excellence, l'abricot de nos Régions se décline en plus d'une  40 aine de variétés . Juin, juillet, août sont sa pleine saison. 
Coupé en deux et dénoyauté, l'abricot se congèle parfaitement.
Peu calorique, l'abricot est très riche en vitamine A.
Consommé traditionnellement nature, il s'accommode en desserts et  de plus en plus en mets salés ou plutôt sucrés/salés.
Après vous avoir proposé des moelleux aux abricots, à l'huile d'olive et aux pistaches, je vous propose aujourd'hui, un tajine de poulet au safran et aux abricots confits.
Un plat rapide et facile à préparer.  Un mélange de saveurs comme je les aime.
L'abricot  mûr est fragile en cuisson. Il faut le faire  sauter rapidement et délicatement.
Je l'ai servi accompagné de riz Basmati car je trouve que le parfum de ce dernier lui convient  très bien.



INGRÉDIENTS :
P/2 pers.
2 suprêmes de poulet fermier
1 gros oignon
1 bâton de cannelle 
1/2 cube de légumes
½ cuillère à café de gingembre en poudre
½ cuillère à café de poivre noir
½ cuillère à café de curcuma
Quelques pistils de safran
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de miel
6 abricots de Nos Régions
1 morceau de beurre
1 cuillerée d'huile
Poivre
1 à 2 cuillerées de miel selon le degré d'acidité des fruits.
Quelques feuilles de coriandre ou brins de ciboulette.
Garniture :
1 verre de riz Basmati.


PRÉPARATION :
Coupez les suprêmes de poulet en gros dés.
Réservez.
Épluchez et lavez l’oignon.
Ciselez-le.
Mettez les pistils de safran dans un peu d’eau tiède.
Mettez à chauffer l’huile dans une cocotte.
Ajoutez l’oignon.
Faites revenir jusqu’à un début de caramélisation mais sans coloration (mélangez sans arrêt).
Ajoutez dés de poulet.
Faites revenir de tous côtés.
Ajoutez le cube écrasé, le miel et les épices.
Mélangez bien.
Ajoutez le safran.
Laissez revenir un moment.
Mouillez d’1 verre d’eau.
Mélangez encore.
Vérifiez l’assaisonnement.
Couvrez.
Laissez cuire la viande.
Pendant ce temps : 
Rincez le riz.
Égouttez.
Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole à grand feu.
Salez.
Ajoutez le riz.
Diminuez le feu après la reprise de l'ébullition.
Comptez 10 minutes.
Égouttez.
Les abricots :
Coupez  les abricots en 2.
Enlevez le noyau.
Faites chauffer le beurre dans une poêle.
Ajoutez un peu d'huile pour empêcher le beurre  de brûler.
Mettez les oreillons d'abricots dans le beurre.
faites-les dorer rapidement des 2 côtés.
Poivrez.
Arrosez de miel.
Mélangez délicatement.
Réservez.
Servez le riz accompagné de poulet au safran et d'abricots miellés.
Décorez d'herbes hachées.


DÉGUSTEZ.

6 commentaires:

Anonyme a dit…

J'adore.
Andrée

LadyMilonguera a dit…

Ton tajine me met l'eau à la bouche.

Messergaster a dit…

Hum... avec toi, on va se régaler!

Chiara Giglio a dit…

un bell'insieme di sapori, mi piace questo piatto !

Babeth De Lille a dit…

Miam, ca doit être très très bon, ca!

speedy70 a dit…

Mi piace molto a frutta nei salati; un piatto delizioso, complimenti!