jeudi 25 août 2016

Couscous Végétarien.

Le couscous, plat national du Maghreb peut être salé ou sucré, aux raisins secs ou aux légumes. 
Salé, il est à base de sauce rouge ou blanche, accompagné de légumes de saison et de viande (poulet, agneau ou bœuf). C’est un plat de fêtes et de convivialité.
A ma connaissance, seule la Kabylie propose une version végétarienne de ce plat à base de légumes cuits à la vapeur et d’huile d’olives.
L’huile d’olives de très bonne qualité présente une grande amertume qui peut être difficilement appréciée quand on n’en a pas l’habitude. Pour en utiliser moins, j’ai préparé un bouillon à base d’épices et d’oignon qui permettra d’humidifier les graines de couscous et de mettre moins d’huile d’olive.
Pour ce plat, j’ai utilisé de l’huile d’olive Puget, la Noire Délicate qui a été parfaite niveau mariage avec les graines de couscous et les légumes. L’amertume était présente mais sans aucune agressivité.
La Noire Délicate est issue d’olives noires récoltées à maturité. Son goût est délicat, rond et doux en bouche.
Nous avons beaucoup aimé et je réfléchis à d’autres recettes de couscous végétariens.

INGRÉDIENTS : 
P/ 4 pers.
100 gr de haricots verts
2 carottes
1 courgette
3 pommes de terre moyennes
2 navets
Sel, poivre
Paprika doux
Carvi en poudre
100 ml d’huile d’olive (+ ou – selon le goût) Puget, la Noire Délicate
250 gr de couscous fin
Bouillon :
1 oignon
2 cuillères à soupe d’huile
1 cube de légumes
1 verre d’eau
Poivre
1 cuillère à café de ras el hanout (ou de garam massalé)
1 ou 2 gousses d’ail.
PRÉPARATION :
Épluchez et lavez l’oignon.
Ciselez-le.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte.
Ajoutez l’oignon.
Faites revenir un moment jusqu’à un début de caramélisation.
Ajoutez l’ail haché, le cube écrasé et les épices.
Mélangez bien.
Mouillez d’un verre d’eau.
Laissez cuire un moment.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Réservez.
PRÉPARATION : 
Rincez rapidement le couscous à l’eau froide.
Égouttez.
Faites chauffer de l’eau dans le bas du couscoussier.
Avec une cuillère ou une fourchette, travaillez les graines de couscous pour bien les séparer.
Mettez-les dans le haut du couscoussier.
Faites cuire le couscous à la vapeur 1 fois.
Mettez dans un récipient large pour bien aérer les graines.
Une giclée d’huile d’olive pour bien séparer les graines.
Salez, aspergez d’un peu d’eau (1/2 tasse d’eau environ).
Mélangez sans écraser les graines.
Laissez reposer un moment.
Revapeur une 2ème fois.
De nouveau, dans le récipient, séparez les graines pour les aérer.
Aspergez d’huile d’olive (en fonction du goût).
Si vous n’avez pas l’habitude de l’huile d’olive, n’en mettez qu’une fois.
Légumes :
Épluchez, lavez et coupez en petits dés tous les légumes.
Salez.
Poivrez.
Saupoudrez les légumes de paprika et de coriandre.
Mélangez.
Faites cuire les légumes à la vapeur.
Si cocotte minutes, programmez 10 minutes après sifflement de la soupape.
Vous devez coordonner vos cuissons pour que le couscous et les légumes soient prêts en même temps.
Montage :
Arrosez le couscous de sauce (quantité en fonction du goût)
Ajoutez les légumes encore très chauds.
Mélangez l’ensemble.
Servez.


DÉGUSTEZ.

8 commentaires:

Babeth De Lille a dit…

Je ne suis pas végétarienne mais j'apprécie surtout les legumes et le bouillon parfumé dans le couscous, alors celui ci est pour moi!

sotis a dit…

un régal!!! bisous

Chiara Giglio a dit…

molto appetitosa questa versione con le verdure !

José Manuel a dit…

Que rico y se ve delicioso. Saludos.

A Paixão da Isa a dit…

wuaou super un regal hummmm bisou bon weekend

Camilleb a dit…

Hum il a l'air super bon ce couscous...

Rosita Vargas a dit…

Se ve sabroso muy rico con verduras,abrazos.

Mila a dit…

Lo preparo anch'io molto spesso perchè piace tanto!!!