lundi 22 août 2016

Cookies au Cacao et Huile d’Olive.

Si nous utilisons régulièrement de l'huile d'olive pour cuisiner salé, cette dernière est plutôt rare quand il s'agit de sucré comme les gâteaux ou viennoiseries.
Heureusement que les habitudes changent surtout quand il s'agir d'un produit aussi goûteux et aussi bénéfique que l'huile d'olive.
"Extraite des olives et utilisée par les civilisations méditerranéennes depuis plus de 5 000 ans, l’huile d’olive reste pourtant encore aujourd'hui bien mystérieuse. Présente dans l’olive, c’est un pur jus de fruit qu’il faut extraire avec précaution. Les nombreuses variétés d’olives, les multiples terroirs, les savoir-faire transmis et améliorés de génération en génération offrent aux huiles d’olive de Terroirs une palette aromatique importante".
Aujourd'hui, je vous propose ces cookies à l'huile d'olive. Très faciles à préparer , fondants, moelleux  et très très bons.
Pour leur réussite, 2 ingrédients essentiels : le cacao et l'huile d'olive qui doivent être de très bonne qualité.
Cette fois-ci, j' ai choisi de l'huile d'olive Goût à l'Ancienne AOP Aix-en-Provence, une huile qui va apporter des arômes de vanille et des notes de sous-bois.
Vous pouvez bien sûr opter pour d'autres huiles d'olives "fruité noir".
Vous verrez, le goût est absolument extraordinaire.
Ces cookies peuvent se conserver plusieurs jours dans une boite en conserve.
Une recette de Annelyse Chardon.

INGRÉDIENTS :
50 ml d'huile d'olive Goût à l’Ancienne AOP Aix-en-Provence
90 gr de sucre roux
1 œuf
50 gr de cacao en poudre
90 gr de farine
½ cuillère à café de levure chimique
¼ cuillère à café de sel
Sucre semoule
Sucre glace.

PRÉPARATION :
Mettez dans un récipient l’huile, le sucre et le sel.
Fouettez.
Ajoutez l’œuf.
Fouettez.
Tamisez le cacao, la farine et la levure ensemble.
Ajoutez-les au liquide.
Mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte.
Mettez la pâte dans un papier film.
Laissez au frais pendant une heure au moins.


Préparez 2 bols.
Mettez du sucre cristallisé dans l’un et du sucre glace dans l’autre.
Façonnez des boulettes de la taille d’une noix.
Roulez-les dans le sucre cristallisé puis dans le sucre glace.
Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant un peu.
Aplatissez-les légèrement avec la paume de la main.
Faites cuire à 160°C pendant environ 10 minutes dans un four préchauffé.


Laissez refroidir sur une grille.


DÉGUSTEZ.

10 commentaires:

Justine a dit…

Wahoo un petit cookie comme celui ci pour le goûter serait le bienvenu

LadyMilonguera a dit…

Irrésistibles ces petits cookies !

My Life in the Charente a dit…

Mmmm ils ont l'air délicieux. Bonne journée. Diane

Kim G. a dit…

Quelle excellente idée que de travailler avec de l'huile d'olive plutôt que du beurre! Je suis certaine que ces biscuits sont excellents!

José Manuel a dit…

Vaya interior más rico que tiene. Saludos.

Esther B a dit…

C'est tellement bon ces petits biscuits craquelés!!

pupuce a dit…

ils me plaisent beaucoup ces petits biscuits!!

Federica a dit…

adoro i crinkle cookies. ottima versione con l'olio, la voglio provare :) un bacio, buona serata

Amal a dit…

Délicieux ces cookies, avec toute cette huile que j;ai, merci et bisous.

Messergaster a dit…

Très jolies tasses! :)