mardi 5 juillet 2016

Tomates Confites à l'ail et aux œufs à la mode de chez moi.

Savez-vous que les tomates ne doivent pas être conservées dans le réfrigérateur mais gardées à l’air libre car le froid altère leur goût et diminue leur saveur ?
C’est la raison pour laquelle Prince de Bretagne, propose cet été (nouveauté 2016) « Ma Corbeille de Tomates » pour la semaine : un panier d’1,5 kg de tomates (grappes, tomates de couleurs et un assortiment de tomates cerise) proposé dans une corbeille plastique préemballée, à conserver et à réapprovisionner au fil de la saison. 
Avec Ma Corbeille de Tomates, Prince de Bretagne propose de découvrir et de tester de nouvelles variétés, de mieux connaître l’histoire de chaque tomate grâce à un dépliant (présent dans la corbeille) présentant les modes de culture, les spécificités de chaque variété, expliquant aussi comment bien conserver les tomates après achat.
J’ai reçu cette corbeille. J’ai testé ces tomates et j’avoue que cela fait très très longtemps que je n’ai pas mangé de fruits aussi bons et aussi goûteux.
Aujourd’hui, je vous propose des tomates confites à l’ail et aux œufs. Une recette que nous faisait souvent ma maman l’été et que je n’ai pas faite depuis des décennies car les tomates n’ont plus de goût.
Un plat de chez moi, typique des recettes estivales, sentant bon la tomate et l'ail. Même réchauffé, il est très bon.
J’ai utilisé des tomates grappes de petit calibre. Traditionnellement, on utilise de grosses tomates coupées en deux dans l’épaisseur.
Ne faites pas l'impasse sur l'ail qui se marie très bien avec la tomate et lui donne un max de goût.
On peut très bien réaliser ces tomates sans les oeufs pour accompagner viande ou volaille.


INGRÉDIENTS :
14 tomates grappes
2 cuillères à soupes d’huile d’olive
2 gousses d’ail
4 œufs
Sel
Poivre.


PRÉPARATION :
Lavez les tomates.
Coupez le chapeau.
Enlevez le maximum de graines.
Posez les tomates, côté coupé, sur une assiette ou une planche.
Laissez dégorger un moment.
Mettez l’huile dans une poêle.
Faites chauffer.


Alignez les tomates dans la poêle.
Couvrez.
Laissez cuire à feu doux.
Quand les tomates auront fondu, saupoudrez-les d’ail haché.
Laissez cuire encore quelques minutes.
Salez.
Poivrez.
Cassez les œufs l’un après l’autre.
Disposez-les au fur et à mesure sur les tomates.
Couvrez de nouveau.
Laissez cuire les œufs mais en surveillant de façon à avoir le blanc cuit mais pas le jaune.
Servez les tomates confites accompagnées d’une salade verte et un pain maison (de préférence).


DÉGUSTEZ.

10 commentaires:

Mila a dit…

ma che bella questa idea!!!!!

LadyMilonguera a dit…

En voilà une chouette assiette... Je note la recette...

Merchi a dit…

Es una maravilla el plato que nos traes hoy, Nadji. Esos tomates confitados con los huevos tienen que haber quedado super ricos.

Besines

Babeth De Lille a dit…

Même ici pendant mes vacances dans le sud je ne trouve pas toujours de tomates assez goûteuses. Mais je garde ta recette avec plaisir car je me vois bien la préparer un de ces prochains soirs!

gridelle a dit…

ben elle est sympa la mode de chez toi!!

Silvia Brisigotti a dit…

Tres gourmande Nadji!!
Bonne soirèe!!

José Manuel a dit…

Que delicia, me encanta. Saludos.

Aux délices du palais a dit…

Super simple mais tellement délicieux, bises

Chiara Giglio a dit…

ricetta interessante e gustosa !

Prince de Bretagne a dit…

Simple, mais très original, ça a l'air savoureux ! Merci Nadji pour ces belles recettes !